Версия для печатирецензии: День Доктора

Режиссер: Ник Харран

Продюсер: Стивен Моффат

В ролях: Мэтт Смит

Премьера: 23 ноября 2013

Возрастной рейтинг: 12+

День Доктора

Сюжет: В современном Лондоне из картин, хранящихся в тайных запасниках Национальной галереи, выбираются инопланетные монстры. В Лондоне XVI века одно из таких чудовищ принимает облик Елизаветы I. А далеко-далеко от Лондона, на планете Галлифрей, бушует разрушительная война. И, конечно же, нигде не обошлось без многоликого путешественника во времени, известного как Доктор.

***

В Британии пятидесятилетний юбилей сериала «Доктор Кто» стал поистине событием национального значения. Ещё прошлой зимой создатели объявили, что юбилейный эпизод — вернее, почти полуторачасовой телефильм — выйдет на большом экране и в 3D. «День Доктора» попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая масштабная телепостановка — серию одновременно транслировали в 94 странах, включая Россию.

Телефильм получился красивым и зрелищным. Конечно, спецэффекты здесь не на уровне Голливуда (хотя и неожиданно хороши), но ведь «Доктора» любят не за красивую картинку. Своей популярностью сериал обязан харизматичным персонажам — в первую очередь, конечно, главному герою. Поклонники долго предвкушали встречу нескольких инкарнаций Доктора, и терпение было вознаграждено втройне. Взаимодействие между Докторами, их взаимные подколки — пожалуй, главная изюминка серии. Энергичный и по-детски непосредственный Одинадцатый (Мэтт Смит) смотрится здесь убедительнее, чем когда бы то ни было, а Десятый (Дэвид Теннант), хоть и выглядит усталым, по-прежнему блистателен. Их обоих оттеняет новый персонаж — Доктор-воин, «Восьмой-с-половиной», сыгранный Джоном Хёртом. Этот Доктор непривычно суров и серьёзен («Хватит размахивать звуковыми отвёртками, это вам не водяные пистолеты!» — укоряет он свои будущие воплощения). При этом чувствуется, что все трое — грани одной личности. Личности, которой в этой серии надо принять, пожалуй, самое важное решение в своей жизни.

Хороши и второстепенные персонажи. К примеру, Билли Пайпер (бывшая спутница Доктора Роза) предстала здесь в интересном и неожиданном образе — как живой интерфейс разумного супероружия. Менее удачной получилась Елизавета I — для прославленной королевы она выглядит простовато. Зато подлинной находкой стала Осгуд, девушка-учёный, — собирательный образ всех фанатов сериала. Она не просто носит на шее шарф Четвёртого Доктора — оказавшись в безнадёжной ситуации, она твердит как мантру: «Доктор спасёт меня». Знакомо, правда?..

Шарфом, конечно, дело не ограничивается. Создатели юбилейного эпизода припасли для поклонников массу пасхалок и отсылок, причём не только к новым, но и к классическим сериям. Одни аллюзии очевидны (как знаменитая фраза Десятого «Я не хочу уходить»), другие заметит не каждый (в начале серии часы показывают 17:15 — в это время вышла в эфир самая первая серия «Доктора»). Но лучший подарок фанатам — появление на экране всех без исключения Докторов. На пару секунд мелькнул даже будущий Двенадцатый — Питер Капальди. И пускай большинство Докторов представлены лишь кадрами из старых серий, всё равно сцена, где они объединяются ради общего дела, вызвала у поклонников настоящий восторг.

Увы, тем, кто не ориентируется во вселенной «Доктора Кто», будет трудно разобраться в хитросплетениях происходящего. Конечно, разжевать все детали было невозможно, да и не нужно — всё-таки эпизод явно снимался с прицелом на фанатов. Но немного ясности можно было бы внести без ущерба для сюжета, который даже у поклонников сериала вызвал немало вопросов. Стивен Моффат фактически заново переписал события, лежавшие в основе последних семи сезонов. Фанаты уже выдвинули множество теорий, увязывающих прошлые серии с событиями «Дня Доктора», однако ни одна версия не обошлась без временных парадоксов. Остаётся надеяться, что хотя бы некоторые точки над «i» будут расставлены в рождественском спецвыпуске.

Итог: Телефильм рассчитан в первую очередь на фанатов, но способен заинтересовать и тех, кто лишь смутно знаком со вселенной ДК. Достойный итог полувековой истории сериала — впрочем, для неутомимого Доктора это лишь очередная веха на пути сквозь время и пространство.

Доктору здесь противостоят зайгоны — монстры, с которыми впервые встретился ещё Четвёртый

На переднем плане — королева Елизавета. А может быть, огромный красный монстр с присосками, — это мы узнаем только в конце

Где-то опасность, где-то несправедливость, а где-то стынет чай...