Версия для печатирецензии: Конгресс

Продюсер: Рейнхард Брюндиг

В ролях: Робин Райт

Премьера: 13 марта 2014

Прокатчик: Русский Репортаж

Возрастной рейтинг: 12+

Конгресс

Сюжет: Стареющая актриса Робин Райт продала свой образ компании Miramount, и с тех пор во всех фильмах её заменяла компьютерная модель. Двадцать лет спустя Райт приезжает на студию, чтобы продлить контракт. Она узнаёт, что Miramount намерены заменить кино наркотиками, погружающими в виртуальную реальность, где каждый увидит всё, что захочет вообразить. Зритель может даже сам превратиться в Робин Райт.

***

Фильм по мотивам повести Станислава Лема «Футурологический конгресс» экранизацией назвать трудно. Ари Фольман создал самостоятельную историю, далёкую от книги и по сюжету, и по духу. И хотя режиссёр использует многие сцены из повести, он полностью поменял как их роль в сюжете, так и интонацию — с ироничной на надрывнотрагическую. Лем писал абсурдистскую комедию, а фильм — сентиментальная драма о судьбе актрисы (Робин Райт играет здесь саму себя).

Фильм — или мультфильм? Хотя «Конгресс» многие называют главным европейским мультфильмом 2013 года, игровые сцены занимают в нём не меньше трети. Чтобы посмотреть на работу художников, придётся сперва высидеть более получаса игровой семейной драмы. Анимация начинается, лишь когда мы попадаем в психоделическую «матрицу», порождённую наркотиком. Мультипликаторы изобразили её как сюрреалистичный мир, полный кислотных цветов, гротескных персонажей и неожиданных метаморфоз. И сам «Конгресс» чем дальше, тем больше становится похож на безумный сон, в котором реальные события трудно отделить от воображаемых.

Главное, что роднит книгу и фильм, — мир галлюцинаций, из которого невозможно выбраться. Эпизод, когда Робин возвращается в реальность и видит множество оборванных, грязных людей, погружённых в наркотические грёзы, — это почти точно воспроизведённая лемовская сцена. Но Лем экспериментировал со своим миром, рассказывал о реалиях воображаемого будущего, а Фольмана мир картины не интересует совсем. Главное для него — история Робин, ищущей своего сына, и напрашивавшуюся мораль «сбегать от реальности плохо» режиссёр отбрасывает, когда она мешает этой истории.

Итог: Психоделическое «кино не для всех» с необычной концепцией, сумбурным сюжетом и множеством реверансов Лему.