Версия для печатирецензии: Облачно... 2: Месть ГМО

Продюсер: Кирк Бодифелт

В ролях: Анна Фэрис, Билл Хейдер

Премьера: 24 октября 2013

Прокатчик: «WDSSPR»

Возрастной рейтинг: 0+

Облачно...2: Месть ГМО

Сюжет: Флинт Локвуд остановил машину по производству еды и спас мир, но проблемы жителей Поплавка только начинаются. Остров погребён под горами еды. Изобретатель и бизнесмен Честер Ви предлагает помочь с расчисткой завалов, но дело так и не движется с места. Пару месяцев спустя Честер открывает Флинту страшную тайну: машина всё ещё функционирует, однако вместо еды создаёт живых существ — живодуктов.

***

Над созданием «Мести ГМО» работали практически те же люди, что снимали первые «Облачно...», и с первого кадра чувствуется, что сиквел от оригинала отличаться практически не будет.

Аниматоры полностью сохранили визуальный стиль и яркие краски первого фильма, однако добавили множество новых и запоминающихся элементов. На смену индустриальному Поплавку пришли извилистые калифорнийские улочки и футуристические коридоры штаб-квартиры LiveCorp — местного аналога Apple, Google и Nestle в одном флаконе. А в образе Честера Ви узнаются доведённые до абсурда черты Стива Джобса. Самые большие изменения пережил сам Поплавок, который превратился в непролазные джунгли, населённые множеством загадочных живодуктов. Тут фантазия художников развернулась на полную катушку. Бананостраусы, картошкопотамы, паукбургеры и шаурмадилы открывают новые пределы того, что человек может сделать со своим обедом. Разумеется, при наличии бурной фантазии и отсутствии аппетита.

Но если в визуальном плане «Месть ГМО» производит приятное впечатление, то его сюжет оказался откровенно вторичным, в первую очередь по отношению к предыдущей картине. Герои попали в новые декорации, но суть их проблем осталась неизменной. Так, главный герой Флинт по-прежнему очень наивен, всё ещё мечтает найти собственное место в мире, всё так же не может найти общий язык с отцом. К тому же масштаб событий в сиквеле заметно уменьшился. Оказывается, что живодукты представляют куда меньше опасности, чем казалось поначалу, а настоящая угроза, возникающая ближе к концу фильма, не идёт ни в какое сравнение с продуктовой катастрофой, которую Локвуд чуть не устроил в первой части.

Итог: Милая и аппетитная комедия, основной недостаток которой — абсолютная вторичность.