Версия для печатирецензии: Европа

Европа

Жанр: научная фантастика «ближнего прицела»

Режиссер: Себастьян Кордеро

В ролях: Эмбет Дэвидц

Европа

Сюжет: На спутнике Юпитера Европе обнаружены незамерзающие подводные озёра, в которых есть шанс обнаружить жизнь. Международная экспедиция в составе шести космонавтов отправляется на Европу, чтобы провести исследования. Но вскоре с космонавтами пропадает связь, и лишь через много месяцев Земля узнаёт, с чем именно столкнулась экспедиция на ледяных просторах Европы.

***

«Европа» относится к категории среднебюджетных фильмов. На её производство ушло менее десяти миллионов долларов — совсем немного по меркам современного кино. И для своего бюджета картина выглядит на удивление хорошо. Виды замёрзшей Европы, интерьер корабля, сцены в невесомости и работа в открытом космосе сняты если не на уровне голливудских блокбастеров, то, по крайней мере, очень прилично. Финансовые ограничения чувствуются, но создатели умело с ними справляются. Напряжение создаётся при помощи монтажа, звука и движений камеры. Нам не показывают инопланетных существ, но для того, чтобы передать ужас их жертв, оказывается достаточно крика и глаз крупным планом.

Главный недостаток фильма вовсе не в низком бюджете, а в том, что режиссёру и сценаристу не хватило фантазии рассказать что-нибудь новое. Независимой малобюджетной фантастики снимается немало, и лучшие её образцы подкупают своей оригинальностью. «Луна 2112» Дункана Джонса, «Первые на Луне» Алексея Федорченко, «Район №9» Нила Бломкампа — всё это картины дешёвые, но уникальные, с неожиданными и удивительными сюжетами. А «Европа» — это история, которую мы слышали десятки раз. Бравые космонавты отправляется на сложную миссию, где начинают гибнуть один за другим — кто по глупости, кто ради спасения товарищей. «Чужой», «Прометей», «Миссия на Марс», «Аполлон 18», отчасти «Гравитация» и «Космическая одиссея 2001 года» — список «похожих произведений» можно продолжать бесконечно. Создатели не удержались даже от стандартной сцены с астронавтом, который улетает в пространство, жертвуя собой, причём, в отличие от таких же эпизодов в «Гравитации» и «Миссии на Марс», она вышла удивительно неуместной. Её не спасает даже красивый монолог умирающего.

Подача истории в виде псевдодокументального фильма — типичная уловка режиссёров, ограниченных в бюджете, — в случае с «Европой» оказалась бесполезным украшательством. Комментарии учёных и конструкторов (в роли одного из них, между прочим, снялся реальный астрофизик Нил Тайсон) ничего не прибавляют истории, нелинейная хронология событий запутывает, а обилие ракурсов порой вызывает недоумение: неужели в космическом корабле было столько видеокамер? Словно в насмешку, периодически в кадре появляется Шарлто Копли, и его физиономия не даёт забыть, насколько лучше были использованы приёмы документального кино в «Районе №9». Впрочем, Копли, самому яркому и единственному «звёздному» актёру в «Европе», дали меньше всего экранного времени — видимо, на большее не хватило денег.

И всё же картину нельзя не похвалить. Её вытягивают две вещи: герои и отношение к космонавтике. По меркам фантастических фильмов герои «Европы» необычайно ценят исследовательскую цель своей экспедиции: они готовы умереть, но раскрыть тайну подлёдного озера. При этом каждый из них выглядит живой, убедительной личностью. И не так важно, что русскую космонавтку зовут дурацким именем Катья Петровна. Важно, как у неё блестят глаза, когда она, восторженная, первой ступает на поверхность далёкой планеты. Создатели «Европы» хоть и сняли космический хоррор, но в нём видна искренняя любовь к космосу. Возможно, именно она и ослепила их, не позволив понять, что клишированная история экспедиции не так интересна, как, видимо, показалось им самим.

Итог: «Европа» оставляет смешанные впечатления. Фильм красив для своего бюджета и передаёт атмосферу космоса. Но его создатели не смогли сказать ничего нового и повторяют избитые сюжетные ходы более успешных предшественников.

Значки в углу экрана не устают напоминать нам, что мы смотрим «найденную плёнку»