Версия для печатирецензии: Холодное сердце

Продюсер: Джон Лассетер

В ролях: Кристен Белл

Премьера: 12 декабря 2013

Прокатчик: «WDSSPR»

Возрастной рейтинг: 0+

Холодное сердце

Сюжет: Способности к ледяной магии, которые принцесса Эльза с детства хранила в тайне, однажды вырываются на свободу. В королевстве наступает вечная зима, а сама Эльза бежит и прячется в горах от людей, посчитавших её ведьмой. Но принцесса Анна отправляется по следам Эльзы, чтобы вернуть себе сестру, а королевству — лето.

***

Зрители давно привыкли ждать от диснеевских мультфильмов не оригинальности, а качества. Славные герои, добрые шутки, красивая картинка, песни и непременный счастливый финал — вполне достаточные аргументы, чтобы бежать в кинотеатр всей семьёй. Однако руководство студии не боится экспериментов, и «Холодное сердце» — яркий тому пример.

Оригинальной выглядит уже подборка героев. Здесь изначально нет злодея, не с кем драться и не от кого бежать. Есть только девушка Эльза, страдающая от одиночества и колоссального чувства вины: в детстве она случайно ранила магией сестрёнку, и родители запретили ей проявлять свои силы. Образ Эльзы получился неожиданно сильным и глубоким. Ребёнок, которому не дают развивать свой талант и быть самим собой, не может быть счастлив, даже если о нём заботятся по-королевски. А вот её сестра Анна выросла бойкой и жизнерадостной, как и полагается главной героине. Но именно её импульсивность, наивность и прямолинейность и привели к беде. Влюбившись в принца из соседней страны на первом в своей жизни балу, Анна тут же просит сестру благословить её брак — и получает отказ. Как позже оказалось, не зря. Авторы фильма удачно вывернули наизнанку сказочные стереотипы о благородных принцах и любви с первого взгляда, превратили их в материал для поучительной истории о том, что любовь свою надо подтверждать делами, а не сладкими речами.

В лице Кристоффа — деревенского парня, согласившегося помогать Анне, — сценаристы, похоже, пытались изобразить идеального мужчину: доброго, честного и немногословного. Но образ этот получился совсем уж незамысловатый. Даже вместе со своим верным оленем Свеном Кристофф теряется на фоне принцесс. Затмевает парня даже комический спутник героев — оживший снеговик Олаф. Многие из его шуток, конечно, рассчитаны на детей и связаны с привычкой разваливаться на части, зато остальные звучат действительно остроумно. Экшен и юмор, драматические и романтические моменты в фильме сочетаются в крайне удачной пропорции. Настроение картины постоянно меняется. Сцена погони и драки с волками плавно перетекает в печальную встречу Анны с Эльзой, после которой Олаф разряжает обстановку парой шуток. Действие развивается быстро, но каждым моментом успеваешь проникнуться. К сожалению, стремительность сюжета плохо сказалась на его логичности и масштабности. Весь путь, от гениальной в своей глупости пробежки по сугробам в бальном платье до встречи с Кристоффом, Олафом и собственной сестрой, занимает у Анны дня эдак полтора. После этого слова о спасении целой страны от вечного проклятия звучат как-то неубедительно. Что это за страна, если её можно обойти пешком за пару дней? И что это за вечное проклятие, если оно успело продержаться всего сутки? Сборы в дорогу и пара привалов заняли бы совсем немного экранного времени, а путешествие Анны с ними смотрелось бы гораздо масштабнее.

Зато к аудиовизуальному ряду «Холодного сердца» претензий нет никаких. Несмотря на зимнюю тему, фильм полон ярких красок и образов. Иней на деревьях блистает, словно гирлянды огней, а ледяной замок Эльзы покоряет мистическим величием. Герои в своих красочных костюмах особенно выигрышно смотрятся на фоне зимней природы. Песни здесь тоже очень красивы. Музыкальные темы героинь идеально передают их характеры и мгновенно запоминаются. И хотя ставить звуковую дорожку к «Холодному сердцу» на одну полку с такой классикой, как музыка из «Короля Льва» или «Русалочки», ещё рано, место зарезервировать стоит: она вполне может пройти проверку временем.

Итог: Мультфильм оказался не только чарующе красивым и добрым, но и на удивление глубокомысленным. Такой и должна быть настоящая сказка — и детишкам потеха, и добрым молодцам урок.

Смотри, какой смешной и бесполезный персонаж! Давай возьмём его в дальнее и опасное путешествие!