Звёздный путь ROBERT DOWNEY Фантастика 1960-х годов Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатирецензии: «Необитаемый город»

Дэн Уэллс «Необитаемый город»

научно-фантастический триллер * Пер.: Г. Крылов * Издательства: Азбука-классика, Азбука-Аттикус * Выход:  2013

Необитаемый город

Сюжет: Майкл Шипман очнулся в психиатрической клинике. Что происходило с ним в последние недели, не знает никто. Не исключено, что он печально известный маньяк, срезающий жертвам лица. Это загадка и для самого Майкла: он ведёт бой с шизофренией, и ему действительно являются зловещие люди без лиц. Что, если некоторые из его галлюцинаций реальны? И если да — то какие?..

***

Мы живём в эпоху учеников. И ничего зазорного в этом нет: игнорировать великих предшественников так же бессмысленно, как не обращать внимания на пунктуацию. Шанс найти собственный путь есть даже у тех писателей, чьи кумиры всем очевидны.

В предисловии к роману Дэн Уэллс честно признаётся, что отчаялся когда-либо дотянуться до Филипа Дика, но не перестаёт им восхищаться. И действительно, начинай Дик творить в наши дни, он вполне мог бы написать «Необитаемый город». В основу книги заложена идея, о которой главный параноик от фантастики никогда не забывал: реальность — очень, очень зыбкая штука. Но если для нормального человека границы между явью и бредом размываются при особенных, экстремальных обстоятельствах, то шизофреники живут в сдвинутом мире постоянно. Ну что же, современные препараты творят чудеса — и герой потихоньку учится существовать, не шарахаясь от мобильных телефонов и включённых телевизоров, без голосов в голове и загадочных визитёров, невидимых для других людей.

Сложности начинаются тогда, когда одни галлюцинации растворяются без следа, а другие остаются на месте, и герой теряет единственную опору во враждебной вселенной. В этой точке роман Уэллса преображается из заурядного триллера об амнезии в нечто большее — фантасмагорическое приключение, где правила не известны никому. Ни Майклу, ни окружающим его людям, ни читателю — никому, кроме автора. В развязке сюжет выруливает в область традиционной НФ (здесь можно вспомнить и Лавкрафта, и Хайнлайна, и Кларка), но результатом оказывается не штамп, а интересный жанровый коктейль. Вишенкой на дне бокала служит неожиданно философский и человечный эпилог.

Итог: Увлекательный и напряжённый роман, написанный просто, но выразительно. Дэн Уэллс не покоряет литературных высот, однако читательские ожидания обманывает с блеском.