Версия для печатирецензии: Армагеддец

Продюсер: Тим Беван

В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост

Премьера: 17 октября 2013

Прокатчик: UPI

Возрастной рейтинг: 18+

Армагеддец

Сюжет: Пятеро друзей молодости возвращаются в родной город, чтобы совершить пробег по «золотой миле» — маршруту из двенадцати пабов от «Первого почтаря» до «Армагеддца». Отличная компания, приятные воспоминания, много выпивки и никакого инопланетного вторжения... Почти.

***

Эта история начинается как весёлое «баддимуви», дорожное приключение протяжённостью в шестьдесят пинт пива, приправленное разговорами о прошлом и шутками. Увлёкшись пятью героями и их неспешным вояжем, нетрудно принять «Армагеддец» за британский вариант фильма «О чём говорят мужчины». Но создатели вовремя спохватываются — и вот перед нами обещанные пришельцы. Это не банальные злобные монстры, жаждущие банального истребления человечества, — местные злодеи умны, таинственны и предпочитают действовать через марионеток. Комедия, не теряя юмора, превращается в фантастический боевик, чтобы потом смениться драмой, а в финале неожиданно оказаться философской притчей.

Подобная жанровая мешанина погубила многие фильмы: перегруженные элементами разных стилей, они спотыкаются сами о себя и еле-еле дотягивают до финальных титров. Но, к счастью, команда Эдгара Райта — настоящие мастера, настолько талантливые, что из рассказа о пьяном загуле и роботах с лампочками в глазах у них вышло изящное кино о необходимости выбора и цене свободы. Из «Армагеддца» нельзя выкинуть ничего: каждая сцена, каждый персонаж, каждая деталь — всё стоит на своём месте и работает на цельную картину. Режиссёр мастерски манипулирует довольно сложной историей, следуя чеховским заветам: его герои сначала долго и обстоятельно развешивают кучу «ружей», чтобы в кульминационный момент выдать из них дружный залп. При сравнительно небольшом бюджете у «Армагеддца» весьма приятный видеоряд и бодрый экшен, а для синефила здесь припрятана масса отсылок и даже самоотсылок. Фирменная сцена преодоления забора, портрет Гэри Кинга на одной из барных вывесок, замаскированные в деталях порядковые номера пабов — внимательный зритель будет вознаграждён кучей подобных пасхалок.

Ну а главная изюминка фильма — его актёрский состав. Саймон Пегг играет Гэри Кинга с таким наслаждением и такой самоотдачей, что не самый приятный герой оказывается обаятельным и понятным. Видно, что для актёра эта роль — сбывшаяся мечта: Пегг с детства был поклонником фантастики, а теперь сам активно участвует в её создании. Ник Фрост, которому обычно достаются амплуа безответственных персонажей, здесь неожиданно серьёзен, а в боевых сценах просто великолепен, а Мартин Фримен со своим вечно недовольным выражением лица ужасно уморителен. Да и все остальные радуют своей игрой.

Итог: Интересные персонажи, увлекательный и сложный сюжет, красиво поставленные драки и прекрасный абсурдный юмор — всё это делает «Армагеддец» одной из лучших фантастических комедий года.

Все драки невероятно смешны: тут и табуреточное кунг-фу, и попытки отбиться от толпы врагов, не пролив ни капли пива, и роботы, собирающие сами себя во время боя