Версия для печатирецензии: Armored Core: Verdict Day

Armored Core: Verdict Day

Жанр: боевик, симулятор боевого робота

Разработчик: From Software

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Armored Core: Verdict Day

Сюжет: Опустошительная война на планете уже отгремела, но конфликт и не думает утихать. За остатки ресурсов и уцелевшие территории тягаются три фракции, использующие в качестве основной ударной мощи гигантских человекоподобных роботов. Не остались в стороне от новой войны и наёмники, готовые за деньги покрошить на металлолом любую боевую машину. В шкуре одного из таких наёмников игроку придётся собрать собственный отряд, вступить в одну из фракций и собственноручно повлиять на баланс сил в мире.

***

Если при упоминании гигантских роботов вы представили себе трансформеров, лихо раскидывающих врагов на поле боя, то игра вас сильно удивит и, возможно, разочарует. From Software обожают хардкор, поэтому Armored Core отличается от аркадных симуляторов с разноцветными роботами примерно так же, как их другое детище, Dark Souls, от легкомысленных ролевых игр про большеглазых девочек. Armored Core не прощает ошибок и не терпит невнимательности, но щедро вознаграждает игроков, не пожалевших времени и сил на создание собственной боевой машины и усвоение всех нюансов её поведения.

Управлять роботом здесь несложно. Под стрельбу, ускорение, смену оружия, переход в режим радара и отправку разведывательных зондов выделены отдельные кнопки, всё устроено предельно чётко и удобно. Правда, коротенький обучающий уровень покажет далеко не все возможные трюки. Чтобы стать достойным пилотом, придётся изучить мануал, спрятанный в неудобном многоэтажном меню.

В дебрях интерфейса находится и мастерская, где можно прикупить для робота новые запчасти и подогнать железку под себя. То, что игра не будет с тобой нянчиться, понимаешь ещё до вылета на первую миссию, в ангаре, где от обилия механизмов, описаний и характеристик начинает рябить в глазах. Робот состоит из более чем десятка частей — от банальных рук и ног до ускорителей и зондов, каждый из которых можно выбрать и настроить. Фантазия игрока ограничивается всего двумя показателями — весом, который робот может нести без штрафа к скорости передвижения, и мощностью генератора, снабжающего все устройства энергией. В остальном можно экспериментировать как угодно. Можно создать лёгкую и быструю машину, способную моментально добраться до врага и расстрелять его в упор, или, наоборот, сконструировать медленный, до зубов вооружённый танк, к которому никто не сможет подступиться. Выбор деталей, а следовательно, и стилей игры здесь колоссальный.

Миссии, поручаемые наёмнику, к сожалению, подобным разнообразием похвастаться не могут. Почти всегда они сводятся к зачистке территории, однако каждая требует особого подхода в зависимости от ландшафта и видов вражеской техники. Отвлекаться нельзя, даже собрав машину своей мечты. Враги в Verdict Day достаточно сообразительны, чтобы окружить замешкавшегося наёмника, спрятаться в укрытии или напасть группой, поэтому игроку придётся проявить себя не только отличным пилотом и механиком, но ещё и тактиком. Работа столь же утомительная, сколь и интересная.

Когда воевать в одиночку станет слишком трудно или скучно, можно будет познакомиться с мультиплеером,- на удивление гибким и удобным. Как в любой современной игре про войну, в Verdict Day можно создать собственный отряд и вместе проходить сюжетные миссии или сражаться с другими игроками. Продолжить игру в команде можно, даже если все друзья давно не в Сети. Скучающие наёмники из числа игроков и роботы под управлением искусственного интеллекта всегда под рукой, так что компанию подыскать несложно.

Если многоэтажное меню и куцый обучающий режим ещё можно объяснить попыткой напустить максимум серьёзности, то невзрачной графике оправдания нет. Гигантские роботы, вооружённые плазменными мечами и лазерными пушками, так и просят создателей нарисовать вокруг побольше ярких взрывов и рассыпающихся небоскрёбов, как в голливудском блокбастере. Однако Armored Core: Verdict Day удручает своим минимализмом. Глаз устаёт от серокоричневых пейзажей военных баз с однообразными бетонными коробками и простенькими моделями вражеской техники. Даже взрывы и перестрелки здесь невыразительные, будто играешь на старом компьютере с минимальными настройками.

Изменение мира своими руками тоже как-то не впечатляет. Да, при каждом включении игра предлагает ознакомиться с новостями и демонстрирует карту планеты с вечно меняющейся расстановкой сил. Да, можно вступить в одну из фракций и сражаться по Сети на её стороне, влияя на общую картину. Но сюжет игры столь условен, что принадлежность к какому-то великому делу вряд ли удастся почувствовать, и разноцветные эмблемы фракций и отрядов воспринимаются лишь как элементы декора.

Итог: При всей своей старомодности Armored Core: Verdict Day интригует и затягивает. Радость от прохождения трудной миссии на собственноручно собранной, уникальной машине мало с чем сравнится. Однако почувствуют её только самые преданные фанаты робототехники, готовые вложить в игру уйму времени и нервов. Любителям расслабиться за расстрелом виртуальных врагов после тяжёлого рабочего дня здесь ловить нечего: скрупулёзный перебор запчастей робота, занимающий больше времени, чем его пилотирование, им быстро наскучит.

Копаться в деталях робота можно целыми часами — без преувеличения

Интерфейс у робота компактный и очень антуражный