Версия для печатирецензии: One Piece: Pirate Warriors 2

One Piece: Pirate Warriors 2

Жанр: экшен с видом от третьего лица

Разработчик: Tecmo Koei

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

One Piece: Pirate Warriors 2

Сюжет: В одном из своих путешествий жизнерадостная шайка «Пиратов Соломенной шляпы» обнаружила лабораторию по созданию таинственных артефактов и случайно их активировала. В результате некоторые члены неразлучной команды лишились рассудка и потерялись. Теперь мировое правительство вкупе с главарями конкурирующих банд всерьёз намерено их разыскать. Ради спасения друзей капитану Луффи придётся давать отпор многочисленным врагам, заключать неожиданные союзы и исследовать далёкие опасные страны.

***

Пёстрая вселенная пиратского аниме One Piece идеально подходит для создания игр. В рамки мира, где смешаны магия, наука и боевые искусства и где обитают самые разные существа — от русалок и призраков до роботов и самозваных богов, — впишется любая история, ничуть не помешав канону. Tecmo Koei решили воспользоваться такой чудесной возможностью и выпустили уже вторую часть игры One Piece: Pirate Warriors.

Слово Warriors в названии появилось не случайно: оно роднит игру с циклами Dynasty Warriors и Samurai Warriors. Эти серии, прославившие разработчиков, зачастую даже выделяют в отдельный жанр. Отличают подобные игры от других экшенов прежде всего масштабы сражений. На пути к победе над финальным боссом уровня здесь надо защитить свою базу и захватить все вражеские, победив при этом всех бойцов противника. И счёт здесь идёт не на десятки и даже не на сотни жертв, а на тысячи.

One Piece: Pirate Warriors 2 выполнена по всем канонам этого редкого, но забавного жанра. После вступительного ролика и краткого брифинга с объяснением, куда идти, кого спасать, а кого бить, появляется карта, где обозначены базы и начальные позиции персонажей. И начинается феерия. Матросы из морского дозора и пираты из вражеских банд набегают сотнями, услужливо подставляясь под удары героя. Угрозы они не представляют, зато позволяют набрать энергию для перехода в режим мощной атаки и проведения супер-ударов, которые будет очень кстати при встрече в боссом. С последним уже стоит держать ухо востро: боссы больно бьют и имеют собственные уникальные способности.

Чтобы молотить толпы противников не было скучно, в игре есть система комбо, позволяющая варьировать способы удара и с ростом уровня открывать новые приёмы. Нанеся несколько хороших ударов в режиме мощной атаки, можно даже призвать виртуального помощника. Делается всё с помощью пяти кнопок, и научиться эффективно сражаться, проводя один специальный приём за другим, совсем не сложно.

Разнообразит игровой процесс и постоянный ввод новых персонажей. Мы находим потерянных товарищей, встречаемся с союзниками, — и количество доступных игровых персонажей и помощников увеличивается. Хотя их уровень изначально равен единице, можно повысить атаку, защиту и здоровье героя, положив ему в карман несколько завоёванных монеток. У денег есть интересные особенности: например, если монетки с изображениями дружащих между собой персонажей положить вместе, их действие усилится. Приятно радует и возможность проходить игру вдвоём на одной консоли, разделив экран пополам. Можно и призвать другого игрока через Сеть, и самому прийти на помощь случайному человеку.

Графику в Pirate Warriors 2 для игры, сделанной по аниме, можно назвать эталонной. Двухмерные персонажи талантливо переведены в три измерения и отлично анимированы, уровни выглядят симпатично и не лишены мелких деталей, а ролики на движке игры смотрятся ярко и органично. Странным кажется только отсутствие иной озвучки, кроме родной японской. Очень аутентично, конечно, но в пылу сражения легко пропустить свежие приказы и просьбы о помощи, ведь на слух японский вряд ли поймут даже фанаты, а субтитры быстро тонут в море сообщений.

Не лишена Pirate Warriors 2 и типичных проблем жанра. При всём многообразии мира и героев разработчики часто возвращают игрока на уже пройденные уровни с неоднократно побитыми боссами, побеждать которых в очередной раз совсем не интересно. Да и с озвучкой стоило обойтись поаккуратнее. Круто, когда герой, как в аниме, выкрикивает при атаке название удара. Но когда это происходит каждые три секунды, его вопли начинают раздражать.

Итог: Экономию на озвучке и любовь к повторам Pirate Warriors 2 компенсирует яркой картинкой и оригинальными героями, масштабными битвами и зрелищными комбо-ударами, так что даже далёким от аниме поклонникам жанра стоит обратить на неё внимание. Хотя нацелена игра в первую очередь на фанатов One Piece — они-то уж точно будут счастливы увидеть любимых героев в красивом трёхмерном воплощении, навестить знакомые места и набить морду заклятым врагам хоть три раза кряду.

Фанаты One Piece найдут в истории ряд нестыковок. Например, им покажется странным появление Эйса

Специальные приёмы зачастую выглядят не только эффектно, но и забавно. Вполне в духе аниме