Версия для печатирецензии: Killzone: Mercenary

Killzone: Mercenary

Возрастной рейтинг: 18+

Жанр: боевик

Разработчик: Guerrilla Games

Издатель в России: Sony Computer Entertainment Europe

Killzone: Mercenary

Сюжет: Наёмник Аррон Дэннер вместе со своими товарищами выполняет задания, которые не под силу регулярной армии Стратегического Союза. Одна из таких миссий заканчивается полным провалом, в результате чего на кону оказывается судьба целой планеты.

***

Сразу стоит предупредить: не очень внятный сюжет будет интересен в основном поклонникам вселенной Killzone. Однако от игры сложно оторваться. Причина тому — почти спортивный дух наёмничества. Основной вопрос игры — как бы заработать побольше? За каждую выполненную миссию и уничтожение вражеских солдат Дэннер получает деньги. На них у торговца по имени Блэкджек можно покупать оружие, броню и различные хитрые приспособления для борьбы с врагом — управляемых роботов, оптический камуфляж и многое другое. Это чем-то напоминает систему очков убийств в Bulletstorm: чем эффективнее Дэннер будет уничтожать врагов, тем больше ему заплатят. Проходить уровень при этом можно разными способами — предусмотрены награды как для поклонников тихих убийств, так и для любителей массовых побоищ с взрывами и стрельбой из тяжёлого оружия. Снаряжение для заданий можно подбирать соответственно.

После первого прохождения миссии к ней открываются дополнительные контракты — Блэкджек просит проверить эффективность его оружия в различных ситуациях. Для этого нужно совершать самые разные действия: где-то — тихо пройти определённый участок, а где-то — уничтожить танк ударом с орбиты. Для того, чтобы выполнить все контракты, каждую миссию надо пройти по четыре раза, — но это всё равно не компенсирует чересчур короткую сюжетную линию.

Действие игры разворачивается в очень красивых декорациях — схватиться с врагом предстоит на сияющей Векте и на мрачном индустриальном Хелгане. Дизайн уровней очень хорош. Освещение и другие эффекты отлично передают атмосферу — графика в игре великолепная. Используются и технологии PS Vita: сенсорный экран задействован в рукопашных схватках и при взломе компьютеров, а задняя панель — при прицеливании из снайперских винтовок.

Помимо одиночной кампании, есть и динамичные сетевые сражения. Вариантов игры, правда, всего три: все против всех, командный бой и режим, в котором команды должны выполнять череду определённых заданий на карте. Нельзя сказать, что мультиплеер получился выдающимся, но это приятный бонус для любителей посоревноваться с другими игроками.

Итог: Красивый, динамичный боевик, который идеально подходит для портативной консоли. Это не только лучший шутер на PS Vita, но и один из лучших шутеров за последнее время в принципе. Подпортить впечатление могут только невнятный, предсказуемый сюжет и короткая основная кампания.

Миссию почти всегда можно пройти несколькими способами

Нож у офицерского горла, пара зуботычин — и деньги за секретные данные в кармане