Версия для печатирецензии: Rayman Legends

Жанр: платформер

Разработчик: Ubisoft Montpellier

Издатель в России: Новый диск

Rayman Legends

Сюжет: Страна Снов в опасности! Пока герои под предводительством Рэймана спали крепким сном, кошмары расплодились и совершенно распоясались. Самое вре мя проснуться и начать действовать!

***

Аркады, в которых герой бежит слева направо, перепрыгивая через всевозможные препятствия, — жанр исключительно старый и заслуженный. Что, впрочем, не мешает разработчикам регулярно выпускать аркады, переполненные свежими идеями. Rayman Legends — ярчайший представитель таких игр. Графика и музыкальное сопровождение здесь на высоте: анимация отличная, задники прорисованы очень качественно и ярко, а игровые звуки не докучают и спустя десять часов непрерывной игры.

Страна Снов встречает яркими красками и разнообразным декорациями. То волшебный лес, то застенки какого-то замка, то зыбучие пески, то пирожные, через которые приходится прогрызаться, — дизайнеры уровней словно бы устроили соревнование, кто сумеет придумать более чудну ю локацию. Но одним только антуражем дело не ограничивается. Игра не просто меняет задники — вместе с ними меняется и игровой процесс. Только что вы неспешно прогуливались по болотистым джунглям, а вот уже сломя голову скачете по обваливающимся конструкциям в зыбучих песках. Секундная заминка — и героя придавит балкой.

Геймплей, впрочем, не состоит из одних лишь скоростных забегов да сбора бонусов. Частенько игра подкидывает загадки — несложные, но вносящие приятное разнообразие. Например, нередко встречаются небольшие колёса-лабиринты: герой должен преодолевать их, избегая шипов. Причём колесо крутится вокруг своей оси, поэтому надо ещё понять, под каким углом его поставить, прежде чем совершить очередной прыжок. Поворот на 90 градусов — и непреодолимый коридор с шипованным полом превращается в колодец, на дно которого можно без проблем спрыгнуть. Главное — не зацепить в полёте стену.

Особенно хочется отметить бонусные музыкальные уровни, где каждый прыжок, подбор бонуса или удар героя имеет свой звук и дополняет музыкальную композицию на заднем плане. Проходя такие задания, ощущаешь себя не столько в Rayman, сколько в Guitar Hero — каждое нажатие кнопки наполняет тебя драйвом, да и ошибаешься намного реже, чем в простых уровнях.

Впрочем, за ошибки в Rayman Legends наказывают несильно — с самого начала придётся проходить не весь уровень, а лишь последний этап. Кривая сложности растёт постепенно: на первых уровнях нетрудно с первого раза собрать все бонусы, а прохождение последних даётся с большим скрипом. Впрочем, трудности никогда не будут неожиданными — каждый уровень промаркирован черепами: чем их больше, тем сложнее придётся игроку. Если чувствуете, что улепётывать от дракона вы ещё не готовы, поищите приключение на два-три черепа.

Прохождение достаточно нелинейно. В игре несколько кампаний, миссии в которых открываются постепенно, в зависимости от ваших достижений. Можно проходить их подряд, а можно прыгать из одной в другую, проходя самые простые задания. Сюжета вы не упустите — он настолько пунктирный, что его и описывать-то неудобно. Вот малютки — давайте их спасать. Вот злой волшебник — давайте мешать его коварным планам. В Rayman Legends нет длинных диалогов (коротких, впрочем, тоже), лихих поворотов сюжета или драматических событий, способствующих раскрытию персонажей. Да и откуда подобным вещам взяться в платформере?

Игра даже не спешит представлять нам своих героев или рассказывать их биографии: вот Рэйман, он умеет высоко прыгать и больно бить кулаком — и больше вам ничего знать не надо. А вот его друзьятоварищи — можете поиграть и за них. Из сонма чудиковатых созданий выделяется только озорная варваша Барбара — раздавать противникам на орехи и перепрыгивать через ущелья с лавой этим персонажем заметно приятнее, чем всеми остальными.

Итог: Ubisoft создала, пожалуй, одну из лучших аркад современности: если Rayman Legends и не утирает нос культовым Mario и Donkey Kong, то, по крайней мере, выступает с ними в одной весовой категории. Разнообразный игровой процесс, плавно нарастающая сложность, отличная графика и хорошее музыкальное сопровождение — и всё это в яркой обёртке, которая будет равно привлекательна и для взрослых, и для детей.

Музыкальный уровень пройден!

Битвы с боссами надолго врезаются в память

Пример местной головоломки: не слишком сложно, но разнообразие вносит