ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА PLANESCAPE Тёмное фэнтези CREEPY
Версия для печатирецензии: Заклятие

Заклятие

Оригинальное название: The Conjuring

Жанр: ужасы

Заклятие

Сюжет: Многодетная семья переезжает в большой дом, где с первых же дней начинает твориться нечто странное. Поняв, что под одной крышей с ними обитают гости из другого мира, хозяева обращаются за помощью к реальным охотникам за привидениями супругам Уоренам.

***

Этот фильм основан на мемуарах Эда и Лорейн Уорренов, исследователей паранормальных явлений. Заявкой «основано на реальных событиях» сейчас никого не удивишь — как правило, это выдумки режиссёров, которые пытаются подсунуть зрителю очередные якобы найденные невесть где видеозаписи. Однако фильм Джеймса Вана, подарившего миру киносерию «Пила», привлекает зрителей не только таким способом. Да, Лорейн Уоррен консультировала режиссёра, однако привязка к реальным событиям в «Заклятии» не единственный рычаг давления на зрительскую психику. У Вана пугает сам фильм, а не историческая справка.

Скрип половиц, приоткрытая дверь в подвал, ночные шорохи, шевелящиеся тени — казалось бы, обычный инструментарий, который используется в любом фильме о призраках. Но Ван давно прощупал эмоциональное поле зрительского страха и в «Заклятии» проводит мастер-класс, показывая менее удачливым коллегам, как можно заставить банальные приёмы работать. Режиссёр балансирует на тонкой грани между игрой со зрительским воображением и визуализацией страхов: духи материализуются в самый нужный момент, когда фантазия зрителя уже проделала основную работу. Самое главное — у Вана есть чутьё. Резкие звуки при появлении в кадре призраков дают зрителю нужный заряд адреналина, однако строить на них весь фильм было бы слишком просто. Эффект неожиданности срабатывает почти всегда, но за ним сразу следует разочарование — ведь так напугать может даже зазвонивший в тёмном кинозале мобильник. В «Заклятии» подобные сцены точечно разбросаны по хронометражу; они лишь подчёркивают то напряжение, которое живёт в доме главных героев и приятным холодком гуляет по спине зрителя. Ван в очередной раз доказывает: чтобы напугать понастоящему, не обязательно рисовать дорогостоящего компьютерного монстра. Достаточно зажечь единственную спичку в комнате без света.

Не подкачал и актёрский состав. Вера Фармига и любимчик режиссёра Патрик Уилсон справились с очень непростой задачей — изобразить супруговдемонологов Уорренов, не превратив их в пародийных «охотников за привидениями». Задача сложная, ведь актёрам приходилось играть реальных людей. И слёзы, которые Лоррейн Уоррен не смогла сдержать на просмотре, увидев, насколько Патрик Уилсон в фильме похож на её покойного мужа, стали, пожалуй, лучшей похвалой актёрам.

Единственный серьёзный недостаток фильма — вторичность. Да, отдельные сцены достойны разойтись на киноцитаты, а тщательно продуманный саспенс обеспечит фильму звание одного из лучших хорроров года. Но от режиссёра, который когда-то породил целое направление в фильмах ужасов, всегда ожидаешь чего-то новаторского. В «Заклятии» Ван ничего нового для жанра не сказал — просто поведал типовую историю о привидениях. Однако сделал он это великолепно. Ему удалось вызвать у зрителей настоящий страх, из-за которого «Заклятие» получило взрослый рейтинг R, не вываливая на камеру тонны крови и кишок. Ужас тут прежде всего психологический, тонкий, который шепчет на ухо, а не выпрыгивает из-за двери с мачете.

Итог: Джеймс Ван подтверждает статус одного из самых талантливых хорроррежиссёров современности. Заезженная тема не позволяет наградить кино высшим баллом, но в остальном «Заклятие» — отличный пример того, каким должен быть фильм ужасов.

Оккультный музей Уорренов существует и по сей день

В любой непонятной ситуации спускайтесь в подвал

Газета «Аномальный вестник», не ответите на пару вопросов?