Версия для печатирецензии: Кингсбург

Кингсбург

Оригинальное название: Kingsburg

Жанр: Настольная экономическая игра

Издатель: Смарт

Кингсбург

Сюжет: Оригинальный «Кингсбург» имел лишь один, но существенный недостаток: там было слишком мало победных стратегий. Чтобы их выявить, хватало десятка партий, после чего игра превращалась в повторение однообразных действий. Авторы учли это и подготовили дополнение «Построй империю». Точнее, даже не одно, а целых пять. И все их можно найти в российском переиздании «Кингсбурга».

***

Конечно, не все модули в «Построй империю» одинаково интересны, но их можно использовать в любой комбинации — хоть парочку на выбор, хоть весь квинтет одновременно. В последнем случае получается совсем другая игра — с невероятным богатством тактик и стратегий. Хотя суть осталась прежней: каждый из нас заступает на пост губернатора, отправленного развивать отдалённые провинции королевства. Для этого нужно бороться за влиятельных советников, строить здания и отбиваться от атак враждебно настроенных существ.

Ни одна партия в обновлённом «Кингсбурге» не похожа на предыдущую. Многое зависит от вашей роли — лично мне, например, нравится торговец, в конце каждого года (то есть пять раз за игру) получающий дополнительный золотой слиток. Это позволяет легко и непринуждённо строить здания, приносящие массу очков. А если такому герою ещё и повезёт столкнуться с событием «Торговля», позволяющим менять один вид ресурса на другой, он получит немалое преимущество перед всеми прочими.

Правда, бывают разные непредвиденные ситуации. Например, если играть с модулем «Провинциальный колорит», золото может перестаь быть ключевым ресурсом — что, правда, не помешает покупать на него войска. А дополнительные бойцы, особенно если вы соберётесь использовать модуль «Разум стратега», точно понадобятся, ведь ограниченное количество войск не даст вашей дружине всегда быть самой сильной. Впрочем, здесь вообще нельзя что-то предсказать заранее. Случится, например, наводнение, и что вы будете делать с горами золота, если для восстановления экономики нужен камень? И куда девать камень, если королю для строительства флота требуется дерево? За это мы и любим «Кингсбург» в компании с «Построй империю» — за массу вариантов выбора и непредсказуемость.

Итог: Единственное, что и сейчас расстраивает в «Кингсбурге», — играть втроём совсем не так интересно, как вчетвером-впятером. Но в остальном «Построй империю» практически идеальна: многовариантна, несложна и разнообразна.

Узкие полоски на фото — альтернативные линейки построек, заменяющие часть стандартного набора из 28 штук

9