ROBERT DOWNEY SPELLJAMMER Ридли Скотт ДОКТОР КТО 2
Версия для печатирецензии: «Те, которые...»

Андрей Жвалевский «Те, которые...»

философская фантастика * Издательства: Время * Выход:  2013

Те, которые...

Сюжет: Переселение душ — одна из древнейших религиозно-философских концепций. Но что, если такая «бродячая душа» одна на многие миллиарды и вселяется она в тела вполне зрелых, сложившихся людей — вытесняя прежнего владельца, но сохраняя его навыки и воспоминания?..

***

Современные отечественные фантасты редко задаются вопросом «зачем?». Поиски смысла жизни — занятие тяжёлое, неблагодарное и по большому счёту бессмысленное. Тут слишком легко скатиться в высокопарную банальщину — да и читатели вряд ли оценят. Андрей Жвалевский, впрочем, может себе это позволить: в фантастических сериях он не печатается, узами «формата» не скован — экспериментируй, сколько влезет, никто слова поперёк не скажет!.. В романе «Те, которые» он ставит ребром вопрос о поиске смысла. Причём не просто смысла жизни — бери больше: смысла жизней, во множественном числе. Главный герой книги существует с незапамятных времён, переходит из тела в тело, сохраняет память о прошлых воплощениях, — но не понимает, хоть ты тресни, как и почему это происходит. Жвалевский описывает три последних эпизода его странствия. В первой части романа герой изобретает новый вид искусства, во второй — делает счастливой женщину, которая уже почти растворилась в тени мужа, в третьей — выводит гениальную математическую теорию... Но смысл, как выясняется, не в этом. Остаётся искать подсказки в судьбах тех, с кем сводила главгероя на крутых поворотах судьба, — людей тоже очень непростых и наделённых редкими талантами...

Жвалевский отличается богатым и пластичным воображением, развитым чувством юмора и неплохим языковым чутьём. К сожалению, когда автор обращается к романтической тематике, вкус ему изменяет и он вдруг начинает изъясняться штампами, что огорчает прямо-таки безмерно. Жаль, что детские писатели первыми заметили Жвалевского и охотно приняли его в свою «корпорацию», — а фантасты проморгали. Может, в ином окружении ему удалось бы избавиться от сентиментальных клише — правда, скорее всего, в обмен на другие, брутальные.

Итог: Отличная философская фантастика — на редкость человечная книга о сверхчеловеках, слегка подпорченная слезливым хэппи-эндом.