Фрэнк Миллер ТОР MARVEL ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ДНД И ФЭНТЕЗИ
Версия для печатирецензии: «Нашествие ангелов. Книга 1: Последние д...

Сьюзен И «Нашествие ангелов. Книга 1: Последние дни»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Азбука-классика * Выход: апрель 2013

Нашествие ангелов. Книга 1. Последние дни

Сюжет: Полтора месяца назад на землю вторглись ангелы, перевернув весь привычный уклад. Люди напуганы, большие города разрушены. Кажется, нет такого места, где можно почувствовать себя в безопасности. Среди всего этого кошмара семнадцатилетняя Пенрин с семьёй просто пытаются выжить. Но однажды ангел похищает младшую сестрёнку Пенрин, и та отправляется её спасать, прекрасно понимая, что шансы на благополучный исход практически равны нулю.

***

По закону жанра должен появиться какой-нибудь бесстрашный красавец и решить все проблемы героини. Ведь дебютная книга Сьюзен И в России вышла в серии Lady Fantasy, так что было вполне естественно ожидать много-много любви и немного приключений. И просто чудесно, что этого не случилось. Конечно, в романе есть любовная линия, — но это даже не линия, а так, штрих-другой. У каждого из основных героев своё прошлое, и каждого оно тяготит по-своему. Появившийся красавец вовсе не намерен решать чьи-либо проблемы и творить добро. У него свои цели, он замкнут и недоверчив — впрочем, как и главная героиня. Ведь на плечах Пенрин давно лежит забота о матери и сестре, и она просто не может позволить себе быть легкомысленной и доверчивой. А ещё в повествовании всё логично и уместно: рассуждения героев, их диалоги и поступки. Да и боевые сцены не вызывают скепсиса или недоумения — героиня дважды подумает, прежде чем ввязываться в драку. На протяжении всего романа мы вместе с Пенрин переживаем за её сестру и мучаемся в догадках: что происходит вокруг? Что это за ангелы такие, откуда они взялись, что им нужно? Правда, опечалило то, что почти все вопросы остались без ответа — вероятно, наше любопытство будет сполна удовлетворено в продолжениях.

К тому же автору удалось создать атмосферу. Произошедшие в мире изменения описаны не слишком подробно, но нагнетают чувство безысходности благодаря флэшбекам Пенрин, от которых по коже пробегают мурашки. А что открывается во время поисков сестры... Некоторые сцены завораживают и пугают одновременно, что добавляет ещё несколько колоритных мазков к мрачной картине мира, где власть захватили безжалостные существа.

Итог: Интересная история, в которой есть место тайнам и приключениям, влюблённости и борьбе за жизнь.