ДОКТОР КТО 2 МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Фрэнк Миллер экранизации булгакова
Версия для печатирецензии: «В пасти Джарлака»

Борис Харькин «В пасти Джарлака»

попаданческое фэнтези * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2013

В пасти Джарлака

Сюжет: Трое друзей отправились на пикник отдохнуть и приятно провести время. Отдохнули и провели: наелись, напились и начали шататься по лесу, а в итоге угодили в мир, населённый эльфами, орками, троллями и, конечно же, волшебниками. Никто из обитателей магического мира пришельцам не рад и как только встречает троицу, сразу же пытается пустить их на корм какому-нибудь чудовищу или сделать чего похуже. В такой ситуации волейневолей станешь героем, пускай и не сразу...

***

Название романа явно навеяно фильмом «Возвращение джедая», где в начальных сценах космический гангстер Джабба Хат собирался скормить Люка и его друзей Сарлаку — огромной прожорливой пасти. Похожую функцию в книге Бориса Харькина выполняет Джарлак, ручное эльфийское чудище. Но и ему, как и лукасовскому почти тёзке, приходится обойтись без закуски из главных героев: слишком уж они оказываются ловкими, хотя и не владеют спецназовскими навыками выживания. Правда, один из товарищей умеет неплохо играть на гитаре и петь, другой прекрасно готовит, а третий способен вскружить голову любой представительнице прекрасного пола. Этого специфического набора знаний и умений друзьям хватает, чтобы спастись от армии зомби, подружиться с орками, угробить несколько драконов и насмерть рассориться с коварными эльфами.

Автор сначала активно играет в аллюзии, но затем забывает об этом и начинает нанизывать авантюры одна на другую. Приключений, выпавших на долю попаданцев, хватило бы на несколько книг. Герои просто не могут остановиться, продолжая притягивать к себе неприятности, а рассказчик подбрасывает всё новые задания, подкрепляя их шутками или простенькими рассуждениями о тяжёлой судьбе героев. Задачки оказываются не такими уж сложными, примерно класса для пятого, так что друзья легко их решают, не забывая при этом поучаствовать в магических ритуалах, пообщаться с девушками и покуролесить по кабакам.

Итог: Стандартная фэнтезийная авантюра с милыми хохмами, простоватыми героями и стандартным магическим антуражем.