Как достоверно описывать невозможное МИРЫ. BATTLETECH Симбионты CREEPY
Версия для печатирецензии: «Echoes of Battle»

Caladan Brood «Echoes of Battle»

Год: 2013

Echoes of Battle

Этого альбома не было бы без австрийской группы Summoning и фэнтезийного цикла «Малазанская книга павших» канадца Стивена Эриксона. Десятитомную сагу Эриксона начинали издавать на русском дважды, но оба раза она «не пошла». А жаль, ведь это один из лучших образцов современного тёмного эпического фэнтези — наряду с книгами Р. Скотта Бэккера. Музыка американского проекта Caladan Brood полностью посвящена «Малазанской книге павших». Читавшие цикл встретят в песнях массу знакомых имён и реалий — Теланн, Мать Тьма, Первый Меч, Скованный Бог. Сам же Каладан Бруд, чьё имя дало название группе, — великий воин, один из многочисленных героев цикла.

По звучанию музыка Caladan Brood во многом похожа на позднее творчество Summoning. Но, в отличие от австрийских коллег, американцы уделяют больше внимания гитарам — в кульминационные моменты часто можно услышать длинные соло в лучших традициях хэви-метала. Несмотря на формальную принадлежность к блэк-металлу, звучание на альбоме не слишком экстремальное — песни разбавлены фолковыми ставками и атмосферными фоновыми клавишами, а скрим-вокал на второй половине альбома всё чаще уступает место «воинским» хоровым распевам. Видно, что музыканты стремились прежде всего создать адекватный саундтрек для тёмного фэнтези, а не ещё один альбом в жанре «как у Summoning».

Итог: Потрясающе атмосферная и мелодичная аудиоиллюстрация к одному из самых интересных фэнтезийных циклов. Наверное, именно с такими песнями воины Малазана могли бы идти на битву.