Версия для печатирецензии: Rune Age

Rune Age

Тип игры: колодостроительная

Разработчик: Кори Коничка

Издатель: Fantasy Flight Games

Rune Age

Сюжет: Вселенная Runebound давно стала настолько популярной, что число выпущенных по ней игр перевалило за десяток (и это не считая дополнений). Решил поучаствовать в её развитии и именитый разработчик Кори Коничка, известный по Battlestar Galactica и дополнениям к Twilight Imperium. И, как всегда, Кори принёс в игру кое-что действительно новое.

***

Прочитав на коробке «A deck-building game» («колодостроительная игра»), кое-кто, наверное, разочаруется, предположив, что перед ним очередной клон «Доминиона». И будет совершенно не прав. Да, в Rune Age нужно собирать колоду, но уровень взаимодействия между игроками здесь в разы выше, чем в основоположнице жанра. Здесь не требуется набирать в колоду очки победы, важно лишь добиться поставленных задач. Скажем, в сценарии Resurgence of the Dragonlords цель — победа над боссом, в Runewars — уничтожение других игроков, а в The Monument — постройка «чуда света».

Происходящее на столе сильно зависит от специальной колоды событий. Каждый ход в Rune Age что-то случается, и не всегда это «что-то» хорошее. Особенно выделяется в этом плане кооперативный сценарий The Cataclysm, где то количество карт на руке урежут, то на игроков дракона натравят, то ещё какую-нибудь подлянку учинят. К слову, именно эта миссия по праву считается рассчитанной на профессионалов — новички в ней теряются и погибают на середине пути. И именно здесь без взаимовыручки не победить, ведь гибель хотя бы одного участника означает всеобщее поражение.

Отметим, что в Rune Age есть карты, доступные не всем. Скелетов-лучников может приобретать в колоду только играющий за нежить, а наездники на пегасах выступают лишь на стороне эльфов. Это ограничение привело к тому, что в игре используется целых два ресурса: золото для покупки «родных» отрядов и влияние — для всего остального. Интересно, что больше всего влияния приносят города, которые не занимают места в колоде. Конечно, поселение нужно сначала захватить, но тем интереснее планировать стратегию. Потратить бойцов с высокой силой для атаки на монстра, захватить с их помощью город или ударить по столице оппонента? Выбор приходится делать постоянно. И это придаёт Rune Age особый шарм. Печалят в игре лишь две вещи. Во-первых, сценариев слишком мало — вы быстро устанете от их однообразия. Во-вторых, отрядов у каждой расы всего четыре, причём польза от некоторых довольно сомнительна. К счастью, в уже вышедшем дополнении Oath and Anvil оба недочёта исправлены, — но об этом как-нибудь в другой раз.

Итог: Достойный представитель молодого жанра колодостроительных игр — с интересными механиками, красивыми идеями и случайными событиями, не позволяющими «просчитать» партию на первых ходах.

7