Версия для печатирецензии: Van Helsing. Новая история

Van Helsing. Новая история

Возрастной рейтинг: 12+

Жанр: экшен, ролевая игра

Разработчик: Neocore

Издатель в России: Бука

Van Helsing. Новая история

Сюжет: Сын знаменитого охотника на нечисть Абрахама Ван Хельсинга решил пойти по стопам отца и очистить окрестные земли от обнаглевших сказочных тварей. А в родном городе Катарины, призрачной возлюбленной Ван Хельсинга, власть захватили обезумевшие учёные, и результаты их неудачных экспериментов так же опасны для людей, как и фантастические звери.

***

И полугода не проходит без выхода очередного «убийцы Diablo». Не успели поклонники жанра вволю набегаться в Torchlight 2 и Path of Exile, как венгерские разработчики Neocore Games предложили им ещё раз закликать насмерть всё живое в трёхмерном экшене с элементами ролевой игры «Van Helsing. Новая история».

Бюджет у игры скромный, но выглядит она не хуже своих прославленных собратьев. Сэкономили разве что на роликах — они представляют собой набор озвученных картинок. Сама же игра смотрится весьма симпатично: облик героя меняется в зависимости от экипировки, локации разнообразны и стильно оформлены, спецэффектов от взрывов и магии в достатке. Но больше всего радует внимание разработчиков к мельчайшим деталям. Тронутая огнём трава здесь тлеет и обугливается, а когда используешь навык, в интерфейсе вращаются шестерёнки.

Занятно смотрится и мир игры. Вместо набившего оскомину драконо-эльфийского фэнтези здесь представлен стимпанк — лихая смесь магии и технологии в вымышленной восточноевропейской стране. Место получилось весьма колоритное: древние замки здесь соседствуют с лабораториями, гениальные инженеры дружат с цыганамиколдунами, а механические солдаты сражаются с мифическими существами. Нашему игроку мир «Хельсинга» особенно близок. Среди монстров то и дело встречаются водяные, русалки и прочие персонажи русского фольклора, а большинство героев говорит с нарочитым акцентом, что отлично подчёркивает юмористический тон повествования. Высмеивается в игре всё подряд — от непостижимости женского мышления до шаблонных ситуаций, в которых оказываются творящие добро герои, причём делается это остроумно и нена- вязчиво. Цитат и отсылок здесь тоже полно — чего стоит одна только битва с кровожадным кроликом из «Монти Пайтона»!

Игровой процесс, в отличие от оформления, в «Хельсинге» традиционен. Профессию герою выбрать нельзя, но можно развивать отдельные характеристики, черты и навыки. Можно стать живучим и научиться мастерски обращаться с мечом или уклоняться от атак и стрелять без промаха, став достаточно ловким. Можно даже освоить магию и объединять удары в комбо. Катарина не отстаёт от возлюбленного — она тоже постепенно становится сильнее и учит новые трюки. Можно долго ковыряться в меню, выбирая, какие навыки стоит улучшить и насколько, но, к сожалению, далеко не все они пригодятся. Хотя Ван Хельсингу и приходится иметь дело с толпами монстров, интеллектом они не блещут, да и особого подхода не требуют. Выявить траектории их ударов и слабые места не составляет труда, так что самых обычных атак при нормальном обмундировании хватит, чтобы извести всю нечисть на карте.

Та же проблема возникает при выборе оружия и одежды. Их можно улучшать и зачаровывать, но из сундуков и павших монстров новые вещи падают как с конвейера, поэтому носиться со старыми смысла мало. Разве что посчастливится найти реликвию какого-нибудь знатного семейства вроде Баскервилей — эти вещи и сами по себе безбожно круты, а если собрать из них комплект, становятся ещё мощнее.

Приятное разнообразие в охоту на монстров и их сокровища вносит режим защиты базы, доверенной Ван Хельсингу. Базу нужно оборудовать ловушками, добыв для них чертежи и материалы, а после отразить натиск штурмующих её чудищ. Можно также играть по Сети с парой-тройкой братьев Хельсингов. Вместе проходить игру весело, но чересчур легко. Отдельных режимов для кооперативной игры нет, а сюжет для всех игроков одинаков. К тому же сбои в работе могут отбить всякое желание играть вместе с другом — «Van Helsing. Новая история» нередко закрывается сама по себе, и единственный файл сохранения, автоматически подгружающийся в Сеть, может при этом откатиться назад или просто испортиться, сведя на нет весь прогресс.

Итог: Задумка у разработчиков «Van Helsing. Новая история» была отличная, но исполнение подкачало. И если игре можно простить примитивный геймплей за самобытный мир, то бесконечным сбоям в работе оправдания быть не может. Остаётся только запастись терпением и надеяться на патчи, наслаждаясь хрупкой красотой стимпанковской Европы.

Фантазия у разработчиков буйная. Не так мы себе представляли в детстве старика-лесовика

Ловушки мало хитроумно расставить. Для них ещё придётся собрать материалы и энергию