пЛУТОН Нанороботы Ридли Скотт Фантастические воры
Версия для печатирецензии: «Странник между мирами»

Йен Макдональд «Странник между мирами»

Издательства: Азбука-Аттикус

Странник между мирами

Сюжет: На глазах у Эверетта Сингха прямо в самом центре Лондона неизвестные похитили его отца. Кто, зачем — совершенно непонятно. Полиция отказывается вести расследование, папины коллеги явно что-то скрывают, и вообще мир оказывается вовсе не таким уютным местом, как представлялось ранее. А затем наследие отца попадает к Эверетту — так парень становится обладателем самого важного предмета во вселенной: программы, способной вычислить координаты любого из параллельных миров. И за мальчиком начинается охота...

***

Настоящая научная фантастика для подростков — нечастый гость на прилавках российских магазинов. Собственно, пересчитать такие книги можно по пальцам — от классических историй Хайнлайна до «Младшего брата» Кори Доктороу. Ещё можно вспомнить «Астровитянку» Ника Горькавого, в которой, впрочем, наблюдался явный переизбыток «научности», на грани университетских лекций. В общем, явление «Странника между мирами» оказалось весьма приятной неожиданностью.

Правда, сразу стоит предупредить: роман изначально задумывался автором как подростковый, отсюда некоторые его упрощённость и условность. Многие сцены совершенно неправдоподобны, а поступки персонажей далеко не всегда выглядят логичными. Но если просто отдаться на волю фантазии Макдональда, то можно испытать немало удовольствия.

Сюжет завязан на многомировую интерпретацию квантовой теории, созданной американским физиком Хью Эвереттом, в честь которого и получил имя протагонист. Согласно теории Эверетта, существует множество параллельных миров, одни из которых идентичны нашему, а другие сильно от него отличаются. У Макдональда в десяти из таких миров существуют «врата», благодаря которым можно проникать из одной «параллели» в другую. Через такие вот врата пытающийся спасти отца Эверетт Сингх сбегает в соседнюю вселенную.

Более всего в «Страннике» захватывают две вещи — красивейшая Земля-3 и показанные автором необычные технологии. Столь подробные описания того, как научные открытия способны изменить привычный нам мир, встречаются в НФ нечасто. И ведь Макдональд, в отличие от ранее упомянутого Горькавого, не читает на страницах книги лекций. Просто события показаны глазами протагониста, юноши, страстно увлечённого наукой, которому на самом деле интересно, как устроен мир. Например, попав на Землю-3, Эверетт в первую очередь идёт в библиотеку, чтобы понять, в чём отличие между нашими мирами. Или, восхищаясь дирижаблями, герой мимоходом задумывается о том, как получилось, что в нашем мире их вытеснили самолёты, а в параллельной вселенной они благополучно существуют и в XXI веке.

Научная составляющая книги гармонично встроена в атмосферу столь популярного ныне паропанка. На Земле-3 не испо льзуется нефть, что накладывает свой отпечаток на всё — от политической карты мира до основных средств передвижения. Собственно, Эверетт видит не так уж много — он просто попадает на дирижабль «Эвернесс», фактически став членом его команды. Наверное, потому главы, посвящённые цепеллину, особенно хороши: яркие образы персонажей, взаимоотношения воздухоплавателей и обычных лондонцев, увлекательное небесное сражение захватывают дух. А капитан «Эвернесса» и его обаятельная команда неуловимо напоминают героев сериала «Светлячок»...

Итог: Отличная фантастическая книга для подростков. История и герои захватывают с первых страниц, а отсылки к научным идеям и теориям невольно вынуждают залезть хотя бы в Википедию, чтобы узнать о них побольше. А впереди ещё как минимум два романа серии (один написан, второй в планах), и от этого немного тревожно: сумеет ли Макдональд удержать так высоко поднятую им планку качества?