Версия для печатирецензии: «Зерцалия. Книга 1. Иллюзион»

Евгений Гаглоев «Зерцалия. Книга 1. Иллюзион»

подростковое фэнтези * Издательства: Росмэн-пресс * Выход:  2013

Зерцалия. Книга 1. Иллюзион

Сюжет: Старшеклассница Катерина Державина, переехав к бабушке-дворянке, узнаёт о существовании иного мира — Зерцалии, жестокие правители которого почему-то заинтересованы в Катерине...

***

Евгений Гаглоев, шорт-листер конкурса «Новая детская книга», серьёзно относится к своей миссии — заполнить нишу качественного детско-юношеского фэнтези на русском языке. Цикл про Зерцалию задуман прежде всего как авантюрная история, с тайнами, погонями, злобными колдунами и магическими артефактами. История о зазеркальном королевстве, где жестокие правители ведут войну с путешественниками между реальностями, и о том, как волшебство этого мира переплетается с нашей современностью, в пересказе выглядит очень заманчиво и действительно может увлечь романтически настроенных подростков (особенно если их родители зачитывались «Королевством кривых зеркал» и «Волшебником Изумрудного города»). Машина для перемещения из одного мира в другой, изобретённая незабвенным графом Калиостро, стеклянные ключи, зеркала как двери в иную реальность, куклы-доппельгангеры, страшные чудовища — что ещё нужно для вечернего развлечения после того, как все уроки сделаны?

Всё было бы ещё прекраснее, если бы автор помнил заповедь о том, что для детей надо писать как для взрослых, только лучше. К сожалению, «Иллюзион» написан совершенно безжизненным языком, а герои разговаривают одинаковыми книжными фразами, не позволяющими отличить одного персонажа от другого, — а ведь между задиристым старшеклассником, его матерью-алкоголичкой и пожилой потомственной дворянкой должна быть большая лингвистическая разница. Не красит текст и обилие восклицательных знаков («И вдруг чья-то тень закрыла ей обзор!»). Главная героиня, потомственная циркачка-фехтовальщица, словно бы сошла со страниц подростковых мэрисьюшных фанфиков. Существование в городе подпольного дворянского общества, пережившего революцию, войны, репрессии и прочее, выглядит неправдоподобно. И таких деталей, которые мешают до конца поверить в созданную автором страшновато-завораживающую сказку, набирается до обидного много.

Итог: На фоне хронического «безрыбья» отечественного подросткового фэнтези цикл про Зерцалию смотрится вполне достойно. Но сравнения с мировыми образцами жанра он, увы, не выдерживает.