Версия для печатирецензии: Доктор Кто

Оригинальное название: Doctor Who

Жанр: Фантастика

Производство: Великобритания

Премьера: 2005

Прокатчик: Союз

Доктор Кто

Сюжет: Странствующий по пространству-времени бессмертный инопланетянин Доктор трагически расстается с попутчиками Эми и Рори – и обретает новую спутницу, «невозможную девушку» Клару, живущую в нескольких временных потоках.

***

Очередной сезон «Доктора Кто» – седьмой, если считать с обновления сериала в 2005 году, третий и последний с Мэттом Смитом в роли одиннадцатой инкарнации Доктора, – получился, увы, не слишком удачным.

Отчасти в этом виноват телеканал BBC, который по каким-то своим соображениям разбил сезон на две части и растянул его аж на девять месяцев вместо привычных трёх. Более того, спутники Доктора впервые сменились в разгар сезона. Отсюда – ощущение раздробленности, даже недосказанности: на повороты сюжета не успевают толком реагировать ни главный герой, ни зрители. Десятый Доктор, когда его спутница оказалась заперта в другом измерении, горевал очень долго. Для Одиннадцатого утрата Рори и Эми – трагедия ровно на одну серию: повстречав Клару, о предыдущих компаньонах он и не вспоминает. Так же мимолётно проходит и прощание Доктора с женой – Ривер Сонг. Вообще, если Десятый был гуманистом, то и дело «оплакивавшим человечность» и пытавшимся спасти всех и вся, Одиннадцатый временами похож на беззаботного мальчишку, для которого судьбы людей и планет – забавные игрушки, не более.

Другой минус сезона, видимо, должен был стать его плюсом. Продюсер Стивен Моффат натравил на Доктора множество его извечных врагов, от далеков и киберменов до Великого Разума и плачущих ангелов, а также изобрёл новых (в серии «Сила трёх» появляются шакри, самозваные борцы с «вредителями космоса»), но обилие противников фрагментировало сезон ещё больше. Моффат был и остается гением эпизода, эффектного вступления, неожиданного поворота, однако глобальные сюжеты-арки ему не удаются.

Сезон распадается на части и по качеству. Моффатовские серии – «Приют далеков», «Ангелы покоряют Манхэттен», «Снеговики», «Колокола святого Иоанна» и «Имя Доктора» – в целом удачны, чего про остальные, за парой исключений, не скажешь. «Кошмар в серебряных тонах» по сценарию Нила Геймана надежд не оправдал: из пробуждения киберменов на планете-лунапарке мог бы выйти хороший рассказ, но многажды переписанный сценарий превратился в банальную серию о победе над кровожадными роботами. Интересны здесь только раздвоение личности Доктора, в чьё сознание вторгся разум кибермена, и фигура космического императора. Худшая серия сезона, «Холодная война», в которой сценарист Марк Гэтисс сводит Доктора с марсианским Ледовым воином на борту советской подлодки, не может похвастать и этим. Марсианский гранд-маршал Скалдак уныл и скучен, подводники стереотипны, да и фамилии Жуков, Степашин и Онегин наводят на мысль, что знания сценариста о России весьма поверхностны.

Как ни странно, серия, претендующая на звание «самой-самой», тоже снята по сценарию Гэтисса. В «Багровом ужасе» он переносит Доктора и Клару в Йоркшир 1893 года. Если «Холодная война» – это прямолинейный квест, сюжет «Багрового ужаса» похож на изящный лабиринт. Тут есть таинственный завод, рабочим которого обещан рай на земле, багровые трупы в реке, оптограммы (изображения убийцы, остающиеся в глазах убитого), пророчица Апокалипсиса и её слепая дочь, древний паразит, космическая ракета, а также викторианские друзья Доктора – рептилия-силурийка мадам Вастра, её супруга Дженни, владеющая кунг-фу, и их дворецкий, бывший вояка-сонтаранец Стракс.

Финал сезона объясняет кое-что про «невозможную девушку», но оставляет немало вопросов. Итог не радует. Каждая вторая серия оказывается ниже планки, заданной предыдущим продюсером Расселом Т. Дэвисом, сквозной сюжет едва намечен, Доктор ведёт себя то как глуповатый тинейджер, то как мудрый борец со злом, его враги и друзья мелькают, как пейзажи за окном скорого поезда... Остается заключить: Доктор не тот, что прежде. Уже не тот – или, учитывая запутанность странствий во времени, ещё не тот?

Итог: Недостатков у седьмого сезона явно больше, чем достоинств, но несколько его серий поклонникам Доктора точно запомнятся.

Чего только не водилось в переборках советских подлодок

Великий Разум и его гнусные приспешники Шептуны