Версия для печатирецензии: Университет монстров

Продюсер: Джон Лассетер

В ролях: Джон Гудман

Премьера: 20 июня 2013

Прокатчик: «WDSSPR»

Возрастной рейтинг: 6+

Университет монстров

Сюжет: В приквеле «Корпорации монстров» мы снова встречаемся с Майком и Салливаном. Они студенты знаменитого Университета – места, где из безобиднейших кошмариков можно выучиться на самых ужасающих профессиональных страшил, а из злейших врагов стать лучшими друзьями.

***

Казалось бы, невелика наука: находим маленького ребёнка, дожидаемся темноты и запускаем к нему настоящего монстра. И детские крики ужаса снабжают мир монстров энергией — только успевай собирать. Не всё так просто, возражают профессора, обучающие студиозусов всем тонкостям пугательного искусства. Работа оперативных «пугателей», казавшаяся в «Корпорации монстров» довольно незатейливой, в сиквеле обрастает деталями и обретает полноценную научную базу. Тем увлекательнее наблюдать за главными героями, которые осваивают все эти тонкости. Что окажется страшнее: напор клыков и рыка или тщательно проработанная гнетущая атмосфера, универсальные проверенные методы или любовный подход к своему делу?

На подобной развилке — между творческим подходом и использованием старых приёмов — сейчас оказалась и Pixar, где в последнее время занялись производством сиквелов. Помимо «Университета монстров», к выходу готовятся «В поисках Дори» и «Самолёты» – ожидаемое расширение вселенной «Тачек». Неожиданно для студии, известной своими оригинальными историями. Что это: недостаток новых идей или попытка сделать знакомый мир ещё лучше? И на что будут похожи грядущие продолжения — на «Тачки 2», сделанные по блокбастерному принципу «быстрее, больше, взрывнее», или на цикл «История игрушек», который не растерял свою магию на протяжении трёх фильмов? Возможно, от «Университета монстров» и его успеха будет зависеть политика этой крупной и замечательной компании.

Знакомого с первой частью зрителя «Университет монстров» не слишком удивит. Мы уже знаем, что Салливан – грозное с виду косматое чудище с добрейшей душой, что Майк Вазовски – желчный скептик и всезнайка, а хамелеон Рендалл – вертлявый изменник. Заранее ясно, что какие бы препятствия ни стояли на пути у главных героев, они всё равно станут лучшими страшилами. То, что они дойдут от яростной вражды до дружбы – тоже не самая оригинальная идея: редкая картина от Pixar обходится без напоминания о том, что противоположности сходятся. Здесь нет впечатляющего размаха событий — это просто трогательная история о взрослении и обретении настоящей дружбы.

Как стало модным в последние годы, фильм насыщен множеством чисто киношных аллюзий и отсылок. Начиная с жанровой гибридности: тут и бадди-муви (фильм про компанию друзей), и классическая «студенческая история», и чисто комедийная насыщенность гэгами (справедливости ради — и впрямь довольно смешными). Но эта гибридность не портит знакомый облик старых пиксаровских мультфильмов. Всё на месте: сказка с несказочным сюжетом, герои с совершенно негероическим поведением и обязательное чудо в финале, не несущее в себе ни грамма сверхъестественного. «Университет монстров» обещает зрителям полтора часа отличного отдыха в знакомой компании.

Итог: Добрая и жизнеутверждающая комедия – не лучший мультфильм Pixar, но всё же отличный довод в пользу того, что они не разучились делать хорошие картины.

Занимательная кошмарифметика: что будет, если сложить монстра и зомби?

По доброй традиции перед «большим» мультфильмом показывают короткометражку. «Голубой зонтик» — умилительная зарисовка из жизни неодушевлённых предметов