пЛУТОН ROBERT DOWNEY ghost in the shell ABERCROMBIE
Версия для печатирецензии: «Extrablatt»

Coppelius «Extrablatt»

Год: 2013

Extrablatt

Тяжёлая музыка Германии обычно ассоциируется с группами типа Oomph! и Megaherz, где суровые мужики стальными голосами выплёвывают слова под металл-марши. Coppelius резко выделяется на этом фоне. Перед нами редкий представитель симфонического металла. Нет, не того, где сладкоголосые девы поют под саундтрек голливудского блокбастера с гитарами. Coppelius, как и Apocalyptica, исполняют металл, используя акустические инструменты. Роль ритм-гитары выполняет виолончель (подключённая к усилителю, само собой), басист играет на контрабасе, а за лид-гитару отдуваются два кларнета.

На своём пятом альбоме берлинцы продолжили наметившийся курс на утяжеление. Теперь композиции стали ещё более «металлическими» — ритм-секция давит, перегруженная виолончель иногда совсем неотличима от гитары, два кларнета перестреливаются длинными «соляками» в лучших традициях хэви-метала. Однако всё это даёт побочный эффект: за агрессией почти пропало ироничное, игривое настроение, присущее группе. Лишь в паре баллад чувствуется ретроатмосфера, некогда ставшая «фишкой» группы. К сожалению, нет на альбоме и явных хитов, которые хотелось бы переслушивать. Разноголосицу вносят и вокалисты — почти каждый музыкант спел пару куплетов, но далеко не все выступления можно назвать удачными. Спасают ситуацию атмосферные тексты — но их смогут оценить, только те, кто владеет немецким языком.

Итог: Атмосфера старины практически пропала из-за местами топорного переложения хэви-метала на акустическое звучание. Далеко не лучший, но по-прежнему любопытный альбом Coppelius.