Конан против Волкодава Code Geass ДНД И ФЭНТЕЗИ МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатирецензии: «13»

Black Sabbath «13»

Год: 2013

13

В начале семидесятых Black Sabbath записали несколько медленных и мрачных песен, которые через много лет повлияли на развитие дум-метала. Но Тони Айомми и его товарищи почти сразу ушли от этого звучания к скоростному и бодрому хеви-металу. Оставалось лишь предполагать, куда повернула бы история рок-музыки и самой группы, сделай Айомми другой выбор.

Диск «13» отчасти даёт ответ на этот вопрос. Воссоединившись с Оззи Осборном, Black Sabbath записали свой самый дум-металлический альбом. Низко настроенная гитара Айомми и Оззи, зловеще тянущий слова, делают «13» похожим больше на работы Candlemass, чем на их собственные. Поначалу этот эксперимент приводит в восторг, но по мере того, как понимаешь, что все песни записаны в одном темпе и настроении, альбом начинает казаться однообразным.

Сильная сторона «13» — умные тексты, говорящие о борьбе за свободу, душе и видениях. Патриархи металла выставляют дураками всех, кто пытался записать их в «сатанисты». Они, хотя и не в форме, одобренной церковью, задают серьёзные вопросы о вере, грехах, и загробной жизни. Есть тут и неожиданные для группы научно-фантастические образы. End of the Beginning рассказывает о «кибернетической душе», которая борется с поработившей её системой. А лирический герой Zeitgeist напоминает майора Тома из песен Боуи: потерявшийся странник, который «несётся сквозь время быстрее скорости жизни».

Итог: «13» недаром заканчивается звуками из дебютной песни Black Sabbath. Это достойная точка в истории группы: одновременно традиционный и экспериментальный альбом.