Одинаковые мифы разных народов КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ экранизации булгакова МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатирецензии: «Old Mornings Dawn»

Summoning «Old Mornings Dawn»

Год: 2013

Old Mornings Dawn

В тяжёлой музыке есть тенденция. Талантливые музыканты начинают с экстремальных видов металла, но чем опытнее становятся артисты, тем сложнее и прогрессивнее их музыка и тем дальше она уходит от первоначального жанра. Австрийцы Summoning — классический пример: к последним альбомам от блэк-метала в их музыке остался только характерный вокал. Атмосферно-симфоническая сторона окончательно взяла верх. И это отлично, ведь именно она делает группу уникальной и узнаваемой.

Боевые рога орков, переборы эльфийских арф, глухие удары барабанов, напоминающие тяжёлую поступь мумаков и троллей, и рёв разъярённого назгула — вот как звучит Old Mornings Dawn. Даже зная наверняка, что всё это не настоящие инструменты, а фокусы Силениуса и Протектора с сэмплами, легко поверить, что альбом писался подлинными орками в Барад-Дуре. Вернее, не безобразными и глупыми созданиями Профессора, а морготовскими менестрелями из «Чёрной книги Арды». Тексты Summoning говорят о тёмной стороне толкиновского мира, о неудержимых воителях из Мордора и Ангбанда, о снегах Карадраса и суровой природе Средиземья. Песни не рассказывают конкретные истории — они рисуют атмосферу сумрачного мира, передают эмоции суровых, но не утративших чувство прекрасного воинов Тьмы, тоскующих по своему былому величию.

Summoning почти не используют знакомых имён и реалий, поэтому понять, о каком конкретно эпизоде из «Сильмариллиона» они поют в данный момент, бывает затруднительно. Некоторые песни, вырванные из контекста альбома, могли бы относиться не к оркам и назгулам, а, скажем, к побеждённым язычникам. Группу многое роднит с викинг- и пэган-металлистами — и те, и другие влюблены в образ благородных варваров, побеждённых «силами добра», но не сломленных. И в обоих случаях этот образ — выдумка, возникшая совсем недавно. Ведь реальные средневековые язычники были ничуть не благороднее победителей-христиан, а «реальные» орки Толкина и подавно были монстрами, а не тёмными романтиками. Отходя от толкиновской трактовки героев, Summoning творят собственный мир, суровый и по-своему прекрасный.

Итог: Музыка, под которую хочется осаждать Минас-Тирит. Высшей оценки она не удостоилась лишь потому, что альбом слишком мрачный и рассчитан на узкий круг ценителей.