Версия для печатирецензии: После нашей эры

Продюсер: Джеймс Ласситер

В ролях: Уилл Смит

Премьера: 6 июня 2013

Прокатчик: «WDSSPR»

Возрастной рейтинг: 12+

После нашей эры

Сюжет: Сайфер Рэйдж, прославленный ветеран космических войн, и его сын Китай перевозят пленного пришельца. Их корабль попадает в аварию и совершает вынужденную посадку на брошенной людьми Земле. Чтобы выжить, им нужно найти радиомаяк и подать сигнал бедствия. А вокруг рыщут дикие звери и инопланетный монстр, который чует людской страх...

***

Этот фильм был изначально задуман Уиллом Смитом и его сыном Джейденом. Поэтому, кроме двух Смитов, джунглей и компьютерной графики, в фильме нет почти никого и ничего. Второстепенных персонажей, и без того немногочисленных, прикончили в самом начале. После катастрофы герои Смитов и не подумали искать уцелевших товарищей. Зачем? Кино же не про «красных мундиров», а про отца и сына. Ну а чтобы не затмевать отпрыска, Уилл устранил и себя. Весь фильм его герой лежит со сломанными ногами и комментирует по рации подвиги юноши.

Чтобы показать, как развиваются отношения отца и сына, Смиты прибегли к очень прямолинейному приёму. Они изначально изображают противоположность той семейной идиллии, к которой неизбежно придут. Папа Сайфер — грубый самоуверенный солдафон, который даже за семейным ужином орёт «Это приказ!» и требует называть его «сэр». Китай — маменькин сынок, робеющий перед папой и впадающий в истерики. К тому же Сайфер винит Китая за гибель его сестры, флэшбеки о которой прерывают основной сюжет в самые неподходящие моменты. Разумеется, к финалу Рэйджи станут дружной семьёй и настоящими мужчинами, но поначалу двум этим неприятным типам трудно сопереживать. Влипли в неприятности? Сами виноваты.

Однако по мере того, как Китай преодолевает трудности и мужает, а Сайфер позволяет себе капельку эмоций, герои становятся симпатичнее, а фильм — интереснее. Шьямалан энергично и бойко прогнал юного Робинзона через кишащие дикими зверями джунгли, а заодно пофантазировал на тему «неукротимой планеты», где всё живое пытается убить человека. Непонятно только, зачем действие поместили на заброшенную Землю. Постапокалиптических руин в фильме нет, от нынешней Земли планета отличается радикально (даже дышать её воздухом герои не могут без регулярных инъекций каких-то препаратов) и с тем же успехом могла бы зваться Пандорой или Кашииком.

А изобразить убедительное будущее Шьямалану совсем не удалось. Перед ним и его художниками стояла задача придумать технологии, радикально изменившиеся за тысячу лет. В результате на сверхсветовом звездолёте вместо герметичных люков висят занавески, а огнестрельное оружие почти забыто — и это при том, что идёт жесточайшая война с пришельцами! «После нашей эры» — тот случай, когда фантазия и дизайн одержали победу над здравым смыслом.

Итог: Много робинзонады, монстров и Джейдена Смита, мало интересного сюжета и ярких героев.

Па-ап, по-моему, наш корабль строили из бамбука и тряпок!

Китай Рэйдж настолько суров, что за три дня на Земле ни разу не поел