GAMEBOOK ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» 100 фильмов CREEPY
Версия для печатирецензии: «Circle»

Amorphis «Circle»

Год: 2013

Circle

Amorphis давно и по праву считается одной из лучших тяжёлых групп Финляндии. За свою долгую историю коллектив не раз менял стиль, и последний раз это произошло в 2006 году с приходом нового вокалиста, Томи Йоутсена. На великолепном диске Eclipse музыканты нашли верный баланс между металлической агрессией своих ранних записей и мелодичными, доступными композициями. Однако найденная формула за несколько последующих альбомов успела приесться музыкантам, поэтому новая пластинка создавалась по другим лекалам.

Circle, по словам группы, должен был стать своеобразной перезагрузкой для всего коллектива, прежде всего в плане аранжировок. Однако изменения коснулись и такой, казалось бы, незыблемой части Amorphis, как тексты песен. Впервые за много лет музыканты изменили своей традиции, посвятив альбом не очередной главе «Калевалы», а оригинальной истории. Впрочем, автором лирики, как и раньше, выступил финский авангардный художник Пекка Кайнулайнен. Главный герой альбома — маргинал, чужой в своём обществе. В течение альбома он претерпевает много изменений, пока не находит источник сил в истории своей страны.

Ковать звук Amorphis был приглашён Питер Тэгтгрен, создатель Hypocrisy и Pain, — весьма неожиданный кандидат для Amorphis. Как продюсер Питер работал с такими разными музыкантами, как Liv Kristine и Dark Funeral. В Circle чувствуется его рука — пилотный сингл Hopeless Days продемонстрировал несвойственную для Amorphis гитарную тяжесть. Но говорить о революции в звучании вряд ли приходится — весь оставшийся материал на альбоме демонстрирует приверженность группы к мелодично-прогрессивному звучанию Eclipse, с некоторыми приятными отсылками ко временам Tales of Thousand Lakes.

И хотя альбом нельзя назвать принципиально новым, многие изменения приятно радуют. Фолк-элементы добавили атмосферы, песни прибавили в хитовости, и это, несомненно, также заслуга Тэгтгрена. Nightbird’s Sing или та же Hopeless Days достойны занять место в списке лучших поздних песен группы.

Итог: По большей части абсолютно типичная для позднего творчества Amorphis пластинка, не лишённая некоторых экспериментов со звуком. Возможно, для полноценной перезагрузки нужен ещё один альбом.