Версия для печатирецензии: Железный человек 3

Продюсер: Кевин Файги

В ролях: Гвинет Пэлтроу, Гай Пирс, Роберт Дауни мл.

Премьера: 2 мая 2013

Прокатчик: Уолт Дисней Компани СНГ

Возрастной рейтинг: 12+

Железный человек 3

Сюжет: Мы вас обманули, дорогие читатели! Наши анонсы, как и интервью актёров, и пресс-релизы, оказались частью хитрого плана Marvel, заморочившей всем нам головы. Но не будем портить вам удовольствие, раскрывая интригу. Скажем лишь, что такого неожиданного сюжетного поворота мы не видели давно.

***

Железного человека часто сравнивают с Бэтменом. Параллели напрашиваются и в этот раз — «Железный человек 3» стал для Тони Старка тем же, чем для Брюса Уэйна «Тёмный рыцарь»: вершиной кинокарьеры. Это фильм с непредсказуемым сюжетом, злободневным подтекстом и харизматичными злодеями. Такой мог бы снять Кристофер Нолан. И одновременно это тот самый «Железный человек», которого все любят: супергеройский боевик с небольшим уклоном в научную фантастику и искромётным юмором Дауни-младшего.

История о террористе Мандарине, заговоре в верхах и вирусе «Экстремис», превращающем людей в ходячие бомбы, подкинула нам сюжетный поворот, которого не ожидал никто. Чтобы сохранить эффект неожиданности, всё держалось в строжайшем секрете. Актёрам пришлось лгать в интервью (помните, какой актёр говорил, что у него-де маленькая роль?), а сценаристам — втоптать в пыль комиксный канон. Фанаты оригинала наверняка будут возмущаться, но идея того стоила. Именно ради таких неожиданных ходов, какими запомнится «Железный человек 3», и стоит ходить в кино. Тем более что этот непредсказуемый сюжет роскошно сыгран Беном Кингсли и Гаем Пирсом. Мандарин, несомненно, войдёт в историю как один из самых необычных кинозлодеев, но его не стоит ставить рядом с Джокером — они совершенно разные.

Самого Тони Старка нам показывают не как супергероя, а скорее как суперагента. Большую часть картины он проводит вне своего костюма — расследует, конструирует, даже предпринимает тайные операции. Если в предыдущем фильме самой страшной опасностью для Железного человека был его собственный алкоголизм, то здесь Тони стал непривычно уязвимым. Теперь «филантроп и плейбой» крадётся в тени с пистолетом, отстреливая злодеев по одному, или дерётся, имея в распоряжении только перчатку и сапог от брони. В то же время боевой костюм превратился чуть ли не в отдельного персонажа: теперь он может действовать самостоятельно, как радиоуправляемый робот, а позднее и как андроид с искусственным интеллектом (компьютеру-дворецкому Джарвису дали показать себя). Всё это создаёт огромный простор для гэгов, маленьких комических сценок и остроумных реплик Дауни-младшего, которые придают киносерии про «Железного человека» её неповторимый шарм. Костюм может развалиться прямо посреди пафосной, напряжённой сцены или наставить хозяину синяков, и Старк тут же пошутит про это, подарив фанатам ещё один афоризм.

Если с юмором у фильма всё в порядке, то сюжетная логика иногда страдает. В погоне за динамикой сценаристы вынуждены прибегать к киношным условностям: герои и злодеи поразительно быстро узнают всё, что им требуется для продвижения к следующему эпизоду. Разгадки тайн валяются под ногами, но их видит только Тони — агенты ЦРУ и ФБР даром едят свой хлеб. Злодеи с лёгкостью находят и Старка, и президента США, а Старк без труда находит злодеев, будто все они установили друг на друге «маячки». Совершенно лишним и неестественным выглядит и внезапно проявившийся у Железного человека «послевоенный синдром», которым он мучается, вспоминая события «Мстителей».

Впрочем, эти мелочи не сильно портят финал трилогии. История Железного человека подошла к яркому концу, хотя сценаристы и оставили лазейки для возможного продолжения. Но если всё закончится сейчас — это будет красивой точкой.

Итог: Вслед за «Тёмным рыцарем» «Железный человек 3» заставляет говорить о супергеройских фильмах как о серьёзном жанре.

Воителя перекрасили и переименовали в Железного патриота, пока Норман Осборн прохлаждался в другой киносерии

Тони Старк и его шизофрения