Версия для печатирецензии: Zombicide

Zombicide

Тип игры: кооперативная с миниатюрами

Разработчик: Рафаэль Гуитон, Жан- Батист Люльен, Николя Рао

Издатель в России: Guillotine Games

Zombicide

Сюжет: Нашествие зомби — вопрос, который занимает и писателей, и кинорежиссёров, и рядовых граждан. Тысячи людей волнуются: а вдруг ученые однажды изобрет ут смертоносный вирус, который превратит нас в бездушных созданий, озабоченных лишь поиском живой плоти для пропитания? Разработчикам настольных игр эта тема тоже не чужда.

***

Перед нами пример настольной игры, в которой всё прекрасно — и форма, и содержание. Открыв коробку, вы будете поражены: внутри в специальных углублениях лежат десятки отлично выполненных пластиковых миниатюр зомби. Настолько качественных, что даже мои скромные художественные дарования резко оживились — казалось кощунством оставлять такие фигурки неокрашенными.

Впрочем, это лирическое отступление; перейдём непосредственно к игре. Перед началом партии важно определиться со сценарием. Выбор зависит от того, с какой целью вы садитесь за игру. Хотите ознакомиться с правилами — берите простенькую миссию, где для победы достаточно, чтобы один герой добежал до цели. И пусть остальные отвлекают на себя внимание, пока «курьер» несётся по клеткам к финишу. Хотите много-много «мяса» — запускайте сценарий с машинами. Катаясь на них, можно давить по десятьпятнадцать зомби в ход, собирая опыт с невероятной скоростью. Правда, есть одна проблема: опыт рано или поздно приводит к повышению уровня. Стоит одному выжившему добраться до третьего-четвёртого уровня, и зомби начинают плодиться со страшной скоростью. А когда фигурки врагов в коробке закончатся, они ещё и дополнительный ход получат. Надо ли говорить, что для неподвижных героев это смерти подобно? Люди в Zombicide — существа хрупкие, и в толпе мозгоедов им долго не продержаться.

Не надо забывать и о том, что игра эта кооперативная, а значит, просчитывать действия лучше совместно. Играя в режиме «каждый сам за себя», вы быстро отправитесь в мир иной, зато, координируя свои шаги, почти наверняка победите. Зомби — существа тупые: если видят живых, идут к тем, что поближе. Этим можно и нужно пользоваться.

Тут главное, чтобы было из чего стрелять. Поначалу персонажи обходятся практически голыми руками (не считать же сковородку идеальным средством защиты). Ничего не остается, кроме как обшаривать гостиные или туалеты в поисках чего-нибудь ценного. Ружья, например, или бензопилы. Жаль только, что попадание или промах в бою зависят от выпавших на кубиках значений. В случае с оружием ближнего боя это немаловажно: чтобы рубить или резать, придётся подойти к монстрам вплотную. А чтобы потом уйти из занятой ими клетки поля, нужно потратить не одно очко действия, а два. Зато мечи и катаны не ранят товарищей в той же локации, тогда как стрельба в гущу врагов, окруживших выжившего, почему-то в первую очередь задевает человека.

Впрочем, на эти досадные мелочи быстро перестаёшь обращать внимание, исследуя сценарий за сценарием. Благо на сайте разработчиков выложено больше двадцати дополнительных миссий и одна кампания, а этого хватит на месяцы интенсивной игры. Наверное, единственное, чего не хватает нашему человеку в Zombicide, — полноценной локализации. Но при наличии одного опытного игрока здесь освоятся даже те, кто в школе пропускал уроки английского.

Итог: Простая и понятная механика, блестящее оформление, высочайший уровень реиграбельности, хорошая динамика... Сомнений нет: перед нами одна из лучших кооперативных игр 2012 года. Zombicide из тех игр, о которых можно смело сказать: «брать обязательно». Даже если вы так же равнодушны к зомби-тематике, как я.

• великолепные миниатюры

• затягивающий игровой процесс

• отличные кооперативные взаимодействия