Версия для печатирецензии: «Infestissumam»

Ghost «Infestissumam»

Год: 2013

Infestissumam

Шестёрка таинственных джентльменов, скрывающих свои личности, стали одним из символов возрождения интереса к так называемому «протодуму» — жанру, вдохновлённому ранними работами Black Sabbath. Выход второго альбома Ghost сопровождали несколько скандалов: спор из-за названия группы, цензура обложки (работа неизвестного автора XVI века, изображающая оргию), а также запрет видеоклипа. От группы, чей вокалист похож на демонического Папу (он так и зовёт себя — Папа Эмеритус II), а музыканты облачены в одинаковые чёрные балахоны средневековых сектантов и зовутся одинаково («Безымянная Нечисть»), ожидать чего-то другого и не приходится.

Надо сказать, второй диск мало чем отличается от первого — всё те же пугающая атмосфера, винтажный звук, аналоговые клавишные и думовые риффы. Но ухо сразу цепляется и за более разнообразный вокал, и за возросшее количество симфонических аранжировок. Во время прослушивания не покидает мысль о том, что Ghost играют музыку, дабы банально подурачиться и похулиганить, эпатажа ради. Когда Папа Эмеритус II выводит рулады Дьяволу в треке Depth of Satan’s Eyes, невозможно воспринимать это всерьёз. Впрочем, на альбоме хватает и монументальных, эпических композиций типа Secular Haze или Year Zero. Отдельно стоит отметить трек Ghuleh / Zombie Queen, в котором слились воедино талант музыкантов по части мелодий и их весьма специфическое чувство юмора.

Итог: Разнообразный и мелодичный альбом, к которому хочется возвращаться снова и снова. Один из ярчайших релизов в мире рок- и метал-музыки в этом году.