Версия для печатирецензии: Я твоя понимай!

Я твоя понимай!

Тип игры: карточная, семейная

Разработчик: Анна Занадворова, Михаил Кружков

Издатель: Правильные игры

«Я твоя понимай!»

Сюжет: Говорят, когда-то на островах Северного ледовитого океана жил народ онкилонов, изгнанный чукчами из своих прежних мест обитания. Это загадочное племя вдохновило фантаста Владимира Обручева на написание «Земли Санникова», а книга, в свою очередь, стала фоном для простенькой настольной игры.

***

Корни «Я твоя понимай!» растут из кадки с логотипом «Диксит». Но, в отличие от бессмертного творения Жана-Луи Рубира, в отечественной игре гораздо меньше роль иллюстраций. На маленьких карточках, при помощи которых заезжие послы цивилизованных стран объясняют онкилонам смысл понятий «демократия», «атеизм» или «чипсы», присутствуют качественные пиктограммы, но их влияние на игровой процесс минимально.

Распределение ролей в «Я твоя понимай!» регулярно меняется. Только что вы были необразованным жителем Крайнего Севера — и вдруг приходит пора облачиться в костюм-тройку и становиться представителем цивилизованного народа. Быть дипломатом сложно, хоть и почётно: нужно разъяснить дикарям смысл какого-нибудь достижения цивилизации так, чтобы вас поняла часть онкилонов. Если не догадается никто, грустный посол удалится в метрополию (передав роль следующему по кругу), а онкилоны получат по одному очку. Зато, если понятие угадают несколько северян, у них (как и у гостя с юга) появится возможность получить до трёх очков.

Тут-то к забавам с ассоциациями и примешивается лёгкий элемент стратегии — каждую попытку угадать онкилоны сопровождают ставкой от одного до трёх очков. При этом дикарям запрещено всё время предлагать послу трёхочковые бивни мамонта — иногда надо и дешёвую селёдку сбывать с рук. Главное — не ошибиться, поставив всё на кон в раунде, когда шанс угадать задуманное достижение цивилизации минимален. Это один из двух недостатков игры (второй — завышенная цена): примитивные термины не всегда позволяют объяснить онкилонам абстрактные понятия.

Итог: Неплохая альтернатива «Диксит» Тем более что для игры в неё не нужен стол или другая ровная поверхность — очки легко считать в уме, а для карточек и жетонов хватит и коленок.

7