Alf Фантастические профессии. Друиды МИРЫ. WARHAMMER 40000 МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»
Версия для печатирецензии: Race for the Galaxy: The Gathering Storm

Race for the Galaxy: The Gathering Storm

Тип игры: карточная

Разработчик: Томас Леманн

Издатель: Rio Grande Games

Сюжет: Растущая популярность «Борьбы за галактику» заставила разработчика взяться за дополнения. Коробка с первым из них (The Gathering Storm) пугает минимализмом — внутри как-то слишком мало карточек. Но не спешите ругать создателей последними словами за желание сэкономить. Чтение правил убеждает: всё изменилось в лучшую сторону.

***

Главной претензией игроков к базовой версии была низкая степень взаимодействия. Строители галактических карточных империй раскладывали перед собой пасьянсы, почти не обращая внимания на действия других игроков. The Gathering Storm ставит перед нами «большие» и «маленькие» цели (аналоги квестов в RPG), за достижение которых и идёт борьба. «Маленькие» цели предполагают выполнить разные условия — построить улучшение стоимостью в шесть очков или первым ввести в игру три карты со словом Alien в названии, к примеру. «Большие» напоминают переходящее знамя из социалистического прошлого: стоит кому-то обойти вас в военном деле или числе планет определённого типа, и желанные пять очков уйдут прямо из-под носа.

Ещё один плюс дополнения — переработанный баланс. В прошлом играть, осваивая генные миры, было не очень весело. Теперь этот тип планет поставлен в равные условия с теми, где есть новшества, редкие элементы и технологии пришельцев. Впрочем, «армейский» сценарий так и остался самым быстрым способом победы. Если, конечно, вам повезёт найти в общей колоде нужные для освоения воинственных миров карты.

Почти половина правил посвящена варианту игры на одного. Но благие намерения столкнулись с суровой реальностью: описание запутанное, а удовольствие от победы над воображаемым другом сомнительное. Да и найти на просторах интернета компьютерную версию не составит труда, так что лучше забыть об одиночной игре навсегда. В остальном дополнение достойное. Огорчает только, что ни переиздания оригинальной «Борьбы за галактику», ни локализации многочисленных расширений на горизонте пока не видно. А жаль.

Итог: Самое сложное в Race for the Galaxy: The Gathering Storm — разобраться в правилах. Пройдёте этот этап, и игра подарит вам немало приятных минут. Где ещё можно построить настольную галактическую империю меньше чем за час?

7