Версия для печатирецензии: Инновация

Инновация

Тип игры: карточная

Разработчик: Карл Чудык

Издатель: Мир Хобби

Инновация

Сюжет: Представьте себе, что колесо или астрономия принадлежат строго одной нации, оставаясь для остальных тайной за семью печатями. Звучит странно, однако именно на таких предпосылках Карл Чудык и построил свою «Инновацию». Получилось занятно и на «Цивилизацию Сида Мейера» не похоже.

***

Забудьте о панораме планеты, поделённой на клетки, — в «Инновации» она не нужна. Здесь все народы недолюбливают всех и каждый может «напасть» на каждого. Слово «напасть» взято в кавычки не зря — двигать в сторону позиций противника фигурки танков не надо, игра-то карточная. И устраивать пакости мы тоже будем при помощи карт.

А точнее — при помощи «догм», коротких инструкций, напечатанных на картах инноваций. Активируя их, вы меняете ситуацию в мире. Например, получаете влияние (за которое приобретаются победные очки) или забираете ценную инновацию (скажем, «Пиратство») себе. Двух одинаковых догм нет, каждая ценна по-своему, главное — умело строить комбинации. Простейший вариант — первым действием конфисковать карту у противника, а вторым её же и активировать. Перечислять примеры подобных двухходовок (за ход совершаются всего два действия) можно долго.

Чем дольше идёт игра, тем сильнее догмы. «Вёсла» или «Лук и стрелы» не сравнятся по влиянию с «Ядерной реакцией». Только не забывайте про пословицу «семь раз отмерь, один отрежь» — всегда есть шанс случайно подарить соседу победу. Особенно фатальны ошибки при подсчёте ресурсов. Всего их шесть: «башни», «деревья», «лампочки», «короны», «заводы» и «часы». От них и зависит, как догмы повлияют на соседей. Если у кого-то «башен» не меньше, чем у вас, на него подействует кооперативная догма, а вам дадут бонус за помощь в виде карты из колоды. Если же у другого игрока «башен» меньше — пришла пора применять догму агрессивную (враждебную).

Победить можно, лавируя между противниками. Никто не бывает силён во всём — одни забывают о науке, выводя карты без «лампочек», другие плюют на промышленность, совсем не строя «заводы». Стоит найти правильную карту — и беспечный лидер превращается в догоняющего. Особенно интересен вариант для четверых, когда уйти в отрыв, набрав побольше очков, не дают никому. Ход партии в «Инновацию» напоминает изречение «у Британии нет постоянных союзников, у Британии есть постоянные интересы». А интерес у всех один — выиграть.

И чем дальше, тем тяжелее это сделать — противники всеми силами стараются лишить вас очков влияния. Ближе к финалу появляются ещё и альтернативные способы победы — чемпионом иногда становится тот, кто соберёт больше «деревьев» или очков влияния. В этом главная претензия к геймплею: догмы с карт последней (десятой) стопки переворачивают всё с ног на голову. Продуманный план летит в тартарары, кто-то довольно потирает руки, а лидер недоумевает, почему остался ни с чем.

Локализация вызывает смешанные чувства. С одной стороны, взяли улучшенную версию с приятными глазу картинками. С другой — качество карт посредственное: уголки расслаиваются уже после десятка партий, так что без протекторов не обойтись.

Итог: «Инновация» порадует и опытных игроков, и новичков. Сложность правил компенсируется разнообразием партий, а компактность позволяет взять игру с собой.

• потрясающая реиграбельность

• высокий темп событий