8BIT «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных SPELLJAMMER Что делать, если вы... умерли?
Версия для печатирецензии: «Последний вервольф»

Глен Дункан «Последний вервольф»

городское фэнтези с элементами хоррора * Пер.: А. Логинова * Издательства: Астрель-СПб * Выход:  2012

Последний вервольф

Сюжет: Измученный одиночеством и тоской матёрый британский оборотень Джейкоб Марлоу обнаруживает, что он последний представитель своего рода. Спецслужбы, уничтожившие его соплеменников, ожидают от Марлоу сопротивления и азартной охоты, — только они и не подозревают, насколько ему уже опротивела жизнь. Впрочем, и сам он недооценивает свою судьбу, — а та вот-вот преподнесёт ему сюрприз, который изменит всё раз и навсегда...

***

В фантастической литературе оборотни всегда были на положении младших братьев: не обладая ни харизмой, ни разносторонностью вампиров, они либо служат им фоном, либо остаются пленниками в ограниченном круге собственных сюжетов. Объёмы «вампирской» и «вервольфской» литературы несопоставимы. И всё же время от времени находятся авторы, готовые восстановить паритет.

Чувствуется, что Джейкоб Марлоу для своего создателя — не чисто литературный конструкт, а нечто более личное, интимное, и автобиогра-фические нотки в романе не случайны. Между увлекательным сюжетом и проработкой персонажа Дункан выбирает последнее. Особый аромат книге придаёт интонация героя — ироничная и печальная одновременно; этому голосу легко сочувствовать, даже если речь идёт о пожирании человеческих кишок (читательских чувств в романе никто не щадит). Сказываются мощные литературные корни «Последнего вервольфа»: уже сама фамилия «Марлоу» отсылает к классике нуара и знакома даже непосвящённым.

Вместе с тем, увлечённо анатомируя душу своего протагониста, Дункан то и дело пренебрегает интригой. Традиционное для жанра столкновение спецслужб, вампирских кланов и героя-одиночки занимает автора лишь постольку, поскольку заполняет пробелы между психологическими, лирическими и эротическими пассажами. «Последний вервольф» — редчайший пример мелодрамы, созданной исключительно для мужчин. Ядро этой истории — в переживаниях и чувствах (это подчёркивается и трагическим финалом), но насилие и жёсткий секс гарантированно отпугнут романтически настроенную часть аудитории.

Итог: Умеренно удачная попытка углубиться в психологию оборотней. При всех своих достоинствах роман найдёт понимание далеко не у всех.