Мифология Средиземья 8BIT Терминаторы Дэнни Эльфман
Версия для печатирецензии: «Падший клинок»

Джон Гримвуд «Падший клинок»

авантюрное историческое фэнтези * Пер.: О. Степашкина * Издательства: Эксмо * Выход:  2013

Падший клинок

Сюжет: Альтернативная Венеция XV века, где правят наследники Марко Поло. Во время рейда городская стража обнаруживает на корабле мамлюков бледного юношу Тико, которому солнечный свет причиняет боль. Некоторые способности Тико так удивительны, что Атило, глава гильдии Ассасини, готов принять его в ряды своих убийц. Но для начала Тико надо поймать...

***

Серениссима, Светлейшая Республика Венеции, — место, полное интриг и заговоров. Танцующие на канате над ямой с голодными волками — правителями соседних стран, — владыки Венеции готовы на всё, чтобы уцелеть. И помогают им Ассасини — орден убийц, способных стать угрозой любому иноземному властителю...

Мир «Падшего клинка» достаточно историчен, чтобы ввести в заблуждение неискушённого читателя, но Джон Гримвуд пишет вовсе не альтернативную историю, как может показаться на первый взгляд. Венеция, мамлюки, крестоносцы — лишь экзотический антураж, не более. Ведь на самом деле «Падший клинок» — это авантюрное фэнтези, настолько динамичное, что будет доволен даже самый взыскательный ценитель экшена. С множеством эффектных сцен, напрашивающихся на экранизацию, с простыми, но не скучными героями. Один из самых любопытных персонажей — Тико, юноша-загадка. То, что он не человек, понятно сразу, но его тайна раскрываться будет очень медленно, на протяжении не только всей книги, но и последующих томов трилогии. Западные критики вообще обозвали Тико вампиром, но это, скорее, ассоциативное сходство.

Гримвуд ко всем своим персонажам относится с большой любовью. Мужчины отважны, мудры и все поголовно отменные бойцы — это касается и венецианцев, как Атило, и их противников, как бастард германского императора принц Леопольд. Женщины прекрасны, умны и сострадательны. Единственное отличие юных героев от более зрелых персонажей — степень искушённости в интригах. Можете быть уверены: если герою за тридцать, его замыслы не столь просты, как кажутся на первый взгляд. Но даже с учётом хитроумных и коварных протагонистов «Падший клинок» ближе к сказке о благородных рыцарях, нежели к реалистичному фэнтези в духе Мартина.

Итог: Увлекательный роман, который читается на одном дыхании. Псевдоисторический антураж и обаятельные герои многим придутся по душе.