Бесконечная история 5HORRORGAMES Антиутопии Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы
Версия для печатирецензии: «Лучше подавать холодным»

Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: март 2013

Лучше подавать холодным

Сюжет: Монца Меркатто, наёмный генерал на службе герцога Орсо, была предана своим нанимателем. Чудом выжив, она собирает небольшой отряд, чтобы отомстить. Её наёмники — сплошное отребье, но Монце это не важно: пламя ярости горит у неё в сердце. Однако недаром говорят, что месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным...

***

Когда Джо Аберкромби завершил трилогию «Первый закон», критики пели ему дифирамбы, сравнивали с Мартином, восхваляли нестандартный подход к построению многослойного сюжета. Роман «Лучше подавать холодным» должен был прояснить, действительно ли дебютный цикл вышел столь удачным не случайно. А заодно продемонстрировав умение автора строить законченные короткие истории.

Первое, что бросается в глаза, — неповторимый авторский стиль. В этом Аберкромби, без всяких сомнений, мастер. Отточенные диалоги, необычные образы и, конечно же, фирменная чёрная ирония, пронизывающая всю книгу. Всё это накладывается на полный неожиданных поворотов и «обманок» сюжет, где окружающее то и дело оказывается не тем, чем выглядело поначалу. В этом «Лучше подавать холодным» и дебютная трилогия схожи.

Отличия лежат в другой плоскости. Роман — не эпическое фэнтези, как «Первый закон». Действие происходит в рамках одной страны, но локальность событий не мешает видеть происходящее объёмно, с разных позиций, благо Аберкромби даёт читателю возможность посмотреть на мир глазами всех членов наёмного отряда. И это самое важное в книге.

Основной сюжет вроде как прямолинеен. Монца Меркатто последовательно уничтожает семерых человек, которые предали и убили её брата. Палач, финансист, наёмник, герцог — не важно, кто они, не важно, хорошие или плохие. Семеро должны умереть. Первую треть книги автор осознанно создаёт иллюзию, что главное в этой истории — именно месть. Но это не так. Перед нами не «Граф Монте-Кристо», автору интересен не сам процесс последовательного умерщвления обидчиков Монцы. «Лучше подавать холодным» прежде всего о людях, об их многогранности, умении удивлять и обманывать — других и самих себя.

Главные герои — это, конечно, Монца и первый из её наёмников, северянин по прозвищу Трясучка. Меркатто жаждет только мести. Трясучка, напротив, прибыл в Стирию, чтобы стать «честным человеком», а это непросто, когда тебя нанимают убивать. Чтобы не испортить удовольствие от прочтения, обойдёмся без спойлеров, отметим лишь, что именно этой парочке больше всего достанется от автора. Их трансформация на протяжении романа — самая болезненная и сложная. Хотя и остальные персонажи не менее интересны.

Среди спутников Монцы — не умеющий и не желающий общаться с людьми аутист Балагур. Он не обладает сложным характером, его желания просты и понятны. Другой спутник — величайший отравитель Морвир, который также не ладит с людьми — отчасти из-за жуткой профессии, но ещё и из-за собственного самолюбования, что не мешает ему в душе мечтать о том, чтобы его поняли и приняли. Ученица Морвира вроде всегда довольна и весела, но мысли её скрыты от остальных и неизвестно, чего она хочет на самом деле. И, конечно, нам встретятся старые знакомые по «Первому закону» — бывший предводитель наёмников, старый пьяница Никомо Коска и бывший же инквизитор Шайло Витари. Причём оба они преподнесут настоящие сюрпризы.

Кстати, хотя «Лучше подавать холодным» и отдельный роман, начинать с него чтение Аберкромби всё-таки не стоит. Дело в многочисленных отсылках к предыдущей трилогии. Не зная того, что было в «Первом законе», невозможно оценить разбросанные по роману мелкие детали — от связи местных банков с политикой до упоминаний, к примеру, короля Союза. Без знания общего контекста вся эта история может показаться слишком простой, а ведь на самом деле роман вовсе не одномерен.

Итог: «Лучше подавать холодным» — из книг, от которых нельзя оторваться. Книг, что вызывают яркие эмоции и откладываются в памяти надолго.