Версия для печатирецензии: Silent Hill: Book of Memories

Silent Hill: Book of Memories

Возрастной рейтинг: 16+

Жанр: ролевой экшен

Разработчик: WayForward Technologies

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Silent Hill: Book of Memories

Сюжет: Серия Silent Hill насчитывает немало игр — как восхитительно страшных, так и умеренно пугающих. Мрачные истории о демонах и содержимом подсознания сделали японских разработчиков королями в жанре видеоигровых ужасов. Однако Silent Hill: Book of Memories настолько выбивается из общей стилистики серии, что поначалу даже сложно понять, каким боком этот клон Diablo относится к знаменитому хоррору. Но ладно, если бы всё ограничилось только непривычным жанром...

***

Абсолютно все уровни проходятся по одной схеме: где-то на карте разбросаны части головоломки, которую надо решить, чтобы выйти с уровня. Герой бегает из комнаты в комнату, громя попадающихся на пути монстров, собирает ключи от закрытых дверей и меняет оружие, которое постоянно норовит сломаться. Боевая система проста до невозможности, все противники элементарно закликиваются одной и той же атакой. Пройдя определённый участок, герой сталкивается с боссом, убивать которого приходится по той же схеме, что и всех остальных монстров. Надежда на перемены к лучшему тает очень быстро.

Технически игра тоже очень слаба. Аляповатая анимация и скудные текстуры — вот и всё, что может предложить картинка. Нельзя не упомянуть невероятно долгие загрузки. Погибать в игре страшно не потому, что переживаешь о безликом герое, — просто очень уж не хочется ждать перезапуска сохранения. От давящей атмосферы прошлых игр серии тоже не осталось и следа. Да и какой тут страх, когда даже жуткого Пирамидоголового можно просто запинать в углу.

Ролевая система могла бы быть вполне сносной, если бы она оказывала хоть какое-то влияние на происходящее. Совершенно не ощущается, растёт персонаж в уровне или нет; успех в бою в основном зависит от количества припасов, которых в игре три вида — патроны, аптечки и наборы для починки оружия. Хватило на очередную комнату — двигаемся дальше. Не хватило — можно докупить в магазине или перезагрузиться и попробовать ещё раз. Вопрос один: а стоит ли?

Итог: Главный провал серии Silent Hill. Атмосферный хоррор превращён в однообразный и некрасивый ролевой экшен. Надоест весьма быстро.