Версия для печатирецензии: Nino Kuni

Nino Kuni

Возрастной рейтинг: 12+

Жанр: ролевая игра

Разработчик: Level 5, Studio Ghibli

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Nino Kuni

Сюжет: На Востоке формула создания ролевой игры уже лет двадцать остаётся неизменной. Достаточно придумать эпический сюжет и ярких героев, добавить к ним монументальных боссов и симпатичный мир с летающими кораблями, снабдить парой новых фишек игровую механику, — и новоиспечённый хит готов. Однако прославившиеся ещё во времена второй PlayStation разработчики из Level-5 рискнули привлечь к проекту именитую анимационную студию, чтобы вложить в игру неимоверно ценный и редкий ингредиент — душу. Результат превзошёл самые смелые ожидания — при всей простоте задумки Ni no Kuni очаровывает с первых кадров, и ей не жалко подарить десятки часов жизни.

***

При сугубо японских корнях игра почти лишена восточного колорита, поэтому не нужно быть фанатом аниме или японофилом, чтобы оценить её по достоинству. По сюжету Ni no Kuni напоминает «Снежную королеву» Андерсена, с той лишь поправкой, что в книжке Герда шла спасать друга, а в игре тринадцатилетий Оливер выручает родную маму. Она погибла, вытаскивая сорванца из речки, но мальчику представился шанс оживить её. Для этого надо найти в волшебном мире двойника матери. А так как этот двойник — пленённая злыми колдунами добрая волшебница, то путь к её спасению будет долгим и опасным.

С помощью ожившей плюшевой игрушки, оказавшейся настоящей феей, Оливер переносится в параллельный мир и начинает учиться магии. Новые способности и заклинания герой получает постепенно, так что разобраться с ними не составляет труда. Поначалу мальчик путешествует один, вооружившись магической книгой и парой заклинаний. Вскоре у него появляется фамильяр — маленький монстр, эдакий покемон, который будет сражаться вместо героя. Возни со спутником немало. Характеристики фамильяра нужно улучшать, подкармливая его сладостями; необходимо экипировать монстрика оружием и доспехами; можно даже заставить его эволюционировать, чтобы получить новые способности.

Как только привыкаешь командовать монстром, к герою присоединяется Эстер, дочь чародея. Девчонка не промах — и заклинания знает, и своего «покемончика» имеет. Но главное — Эстер может приручить вражеского монстра и превратить его в фамильяра. Тут-то и начинается самое интересное. Заклятий герои знают немного, а бойцы из них никакие, так что в большинстве случаев приходится полагаться на силы фамильяров. Но теперь кроме пары верных монстриков, с которыми Оливера свела судьба, в бой можно призвать любое приручённое существо. Арсенал атак и заклинаний растёт в геометрической прогрессии, ведь у каждого встреченного и пойманного монстра свои способности, сильные и слабые стороны, которые можно развить или компенсировать с помощью обмундирования. Каждый герой может держать при себе трёх фамильяров, но подбирать их надо с умом, так, чтобы сыграть на слабостях противника, а самому под удар не подставиться. Руководить таким табором непросто, но интересно. А уж когда к партии присоединяется третий человек, ощущаешь себя профессиональным заводчиком магических существ.

Пробежки по открытому миру и возня с монстрами напоминают о последних частях цикла Persona. В Ni no Kuni также можно подкрасться к врагам и внезапно атаковать, нанеся первый удар, или, наоборот, самому попасть в засаду. Только бои здесь, в отличие от Persona 4, разворачиваются в реальном времени, поэтому действовать приходится молниеносно. Нужно успеть вычислить слабое место противника, выбрать подходящего для боя монстра и, постоянно переключаясь между людьми в партии, довести дело до победного конца. Если разобраться с обычными лесными тварями нетрудно, то в поединке с боссами приходится быть предельно внимательным. Не только потому, что боссы традиционно сильны и живучи, но и из-за недалёкости товарищей по команде. Непосредственно под командованием игрока находится лишь один персонаж, остальным же нужно выбрать тактику и отдать их на попечение искусственному интеллекту, не отличающемуся умом и сообразительностью. Воспользоваться вещью из инвентаря или попросить о помощи, когда здоровье на исходе, управляемые системой герои не могут, поэтому приходится следить одновременно за всем — друзьями, врагами, монстрами, внезапно появляющимися бонусами, успевать провести атаку и защититься от удара. Непросто, но увлекательно.

Зато за выполнением квестов можно немного расслабиться. Помимо стандартных подработок — поиска предметов и уничтожения особых монстров — Оливеру приходится исцелять людей, проклятых злыми колдунами. Несчастным не хватает какого-то важного душевного качества вроде смелости или доброты, и нужно найти человека, готового этим качеством поделиться. Задача несложная, зато каких историй попутно успеваешь наслушаться! И про вредную жену, разозлившуюся на мужа, и про добрейшего старичка, скупающего на базаре подарки для многочисленных внуков... Иногда, правда, вычислить потерянное свойство души или добраться до нужного персонажа с наскока не выходит, и Оливеру приходится возвращаться в родной мир в поисках подсказок, которые могут дать двойники жителей сказочной страны. Призрак юного волшебника радует забавными загадками, алхимический котёл ждёт новых рецептов, да и магию не только в бою применить придётся. Скучать времени нет — успевай только выполнять подкидываемые игрой задания.

Несмотря на некоторую отрывистость геймплея, игра выглядит на редкость целостной, в ней нет ни единого лишнего элемента. Визит в каждый из городов, встречи с новыми персонажами и битвы с боссами мастерски вплетены в сюжет. В Ni no Kuni нет глобальных целей, к которым надо идти, понуро набивая уровни и собирая сокровища. Не проходит и получаса, как случается что-то интересное, поэтому игра затягивает не на шутку. Покоряет Ni no Kuni и своей невероятной красотой. Кажется, что ты попал в интерактивный мультфильм, нарисованный вручную целиком, вплоть до самых мелких деталей. Яркая картинка с фантастическими видами волшебных королевств и их причудливых обитателей захватывает дух и подстёгивает любопытство. Не отстаёт и звуковой ряд с чарующей музыкой и живыми голосами героев. Самые требовательные эстеты смогут насладиться не только английской, но и японской звуковой дорожкой.

Итог: Сотрудничество заслуженных разработчиков и аниматоров привело к созданию невероятно интересного и цельного произведения, настоящей сказки для людей всех возрастов и культур. Если бы не ретроградские замашки Level-5, их новое творение могло бы стать эталоном игр ролевого жанра. И хотя Ni no Kuni самую малость не дотягивает до звания шедевра, пройти её стоит обязательно: настолько красивые и добрые игры выходят нечасто.

Очаровательные анимационные ролики заставляют вспомнить работы Хаяо Миядзаки

В своём странствии Оливер успевает завести верных и отважных друзей

Боссы в игре, как и положено, велики, красивы и свирепы