Вселенная DOOM МИРЫ. МЕТРО 2033 История ядов
Версия для печатирецензии: «Even the Devil Doesn’t Care»...

Diorama «Even the Devil Doesn’t Care»

Год: 2012

Even the Devil Doesn’t Care

При всей глубокомысленности тематику альбома вряд ли можно назвать оригинальной — философскими вопросами о жизни, смерти и надежде на тёмной сцене задаётся каждый первый. Но у Diorama размышления вслух вышли складными и в меру пафосными, а благодаря шикарному вокалу внимать им одно удовольствие. Музыка же начинает преподносить сюрпризы уже на второй композиции. К привычному электронному звуку добавились бодрые гитарные риффы, лидирующие клавишные мелодии уступили место сложным аранжировкам. Необычна и структура большинства песен. Нет чёткого разделения на припевы и куплеты — они плавно перетекают друг в друга, создавая впечатление чего-то бесконечно медитативного. Порой кажется, что на музыку положили слова древней легенды — их ведь тоже читали нараспев, повторяя некоторые эпизоды.

Однако самобытность альбома стала и его ахиллесовой пятой. Нет здесь ничего личного и проникновенного, нет и легко запоминающихся хитов. Even the Devil Doesn’t Care в современной музыке — словно интеллектуальная проза в литературе. Жить тамошними песнями не будешь, но пройти мимо альбома со столь неординарной композицией и шикарной обработкой категорически невозможно.

Итог: Стилистический эксперимент Торбена удался на славу. Некоторые песни хочется растащить на цитаты, а аранжировки не перестают удивлять после нескольких прослушиваний. Но альбом без чётких идей и мелодий воспринимается очень тяжело, и слушать его лучше мелкими порциями.