PLANESCAPE Code Geass Световой меч Арнольд
Версия для печатирецензии: «Luciferland»

Mandragora Scream «Luciferland»

Год: 2012

Luciferland

За пятнадцать лет Mandragora Scream выросли из малоизвестного проекта итальянской андеграундной сцены в одну из самых интересных готических групп Европы. Если не так давно их можно было увидеть лишь на достаточно редких видеосборниках, то сейчас шанс посмотреть на них живьём есть у жителей российском глубинки, куда итальянцы заезжали в прошлом году

Предыдущий альбом группы, Volturna, был посвящён вампирской тематике, а на исходе 2012 года Mandragora Scream представили нашему вниманию ещё один тематический диск. По сравнению с ранними релизами стало заметно больше электронного звучания; эта тенденция наметилась ещё на Volturna, но теперь она достигла поистине космических масштабов. Наиболее ярко электронный саунд проявляется в треке Medusa, который, вероятно, станет главным хитом альбома. Пластинка радует интересными музыкальными находками и вокальным разнообразием. Часть песен — трипхоп и снабжённый модными аранжировками дискотечный поп-рок, в других присутствуют акустическая гитара и элементы фолка.

Несмотря на своё название, альбом Luciferland не стал агрессивным актом музыкального сатанизма. Тексты песен — своеобразное жизнеописание Люцифера, приправленное древнегреческой мифологией. Казалось бы, античную культуру мы знаем с детства и она уже не кажется нам оригинальной, но у Mandragora Scream есть особенный талант создавать яркие концептуальные работы. На Luciferland итальянцы попытались найти нечто свежее в давно знакомом культурном пласте, что делает альбом вдвойне интересным.

Итог: Восхитительное музыкальное путешествие для настоящих ценителей, рекомендованное не только поклонникам готической сцены: эволюция группы уже давно вывела её за пределы жанровой ниши.