Версия для печатирецензии: Ходячие мертвецы

Оригинальное название: The Walking Dead

Жанр: зомби-апокалиптика

Производство: США

Режиссер: Эрнест Дикерсон

В ролях: Лори Холден, Эндрю Линкольн

Ходячие мертвецы

Сюжет: Неизвестный вирус превратил бо льшую часть населения планеты в зомби. Небольшая группа людей под предводительством бывшего полицейского Рика Граймса пытается выжить в этом страшном мире и найти безопасное место. Но ходячие мертвецы не единственная их проблема. Порой живые могут быть опаснее мёртвых. А разногласия между уцелевшими могут привести к ещё одной катастрофе.

***

«Ходячие мертвецы» по праву считаются одним из самых интересных сериалов, идущих сейчас на телевидении. И в этом нет ничего удивительного. Первоисточник — популярнейшая серия комиксов Роберта Киркмана. У руля сериала — Фрэнк Дарабонт, который поставил лучшие экранизации Стивена Кинга. Добавим к этому замечательный актёрский состав, хорошие спецэффекты и непредсказуемые повороты сюжета, и мы получим фантастический сериал, мимо которого пройти нельзя. Cценаристы не следуют оригиналу дословно. Они создают свою собственную историю, взяв за основу лишь магистральную сюжетную линию. Так что даже зрителей, читавших комиксы Роберта Киркмана, ожидает множество сюрпризов. Никто из героев не застрахован от неприятностей. Те, что погибли в оригинале, могут выжить, а тех, кто в комиксе поныне здравствует, может ожидать весьма печальная судьба. Некоторых фанатов оригинала такой подход может расстроить, зато наблюдать за приключениями героев становится намного интереснее.

Первый сезон сериала начался довольно бодро, с головой погрузив зрителя в мрачный и пугающий мир зомби-апокалипсиса. Во втором повествование сбавило обороты. Нам продолжают рассказывать историю Рика Граймса и его близких. Не найдя спасения в Центре контроля заболеваний, группа Рика отправляется на поиски нового убежища. Эти поиски приведут героев на ферму Хершела Грина, которая и станет основным местом действия во втором сезоне. Поклонники оригинальных комиксов знают, какие трагические события ожидают героев на этой ферме.

В целом второй сезон оказался неплохим, но сценаристы слишком много времени уделили поискам пропавшей девочки Софии. Вместо того чтобы двигать сюжет дальше, героев сериала заставили долго блуждать по лесу. Вероятнее всего, это связано с тем, что снимать постапокалипсис в лесу намного дешевле. Никаких дорогих декораций, чистое действие. Но зрителю фантастического сериала хочется масштабности! К тому же сценаристы ничем не компенсировали отсутствие яркой картинки — ни сюжетной интригой, ни напряжёнными драматическими моментами. В итоге середина сезона ощутимо провисает. Зато финальные эпизоды получились действительно захватывающими и эмоционально насыщенными.

«Ходячие мертвецы» в первую очередь экшен, но хороши они не только динамичным действием. Авторы показывают, как меняются люди и их моральные устои под воздействием экстремальных обстоятельств. Рик Граймс всегда был честным и справедливым полицейским. Теперь под его защитой находится не только его семья, но и другие люди, ставшие ему друзьями. Ситуация в мире изменилась, и Рик, чтобы обезопасить близких, порой вынужден идти против своих принципов и принимать трудные решения. Здесь чувствуется почерк Фрэнка Дарабонта, набившего руку на сюжетах Кинга, которые по большей части повествуют именно о том, как остаться человеком в аду. Надо отдать должное актёрам: они блестяще передают все внутренние конфликты героев.

Итог: Продолжение истории о зомбиапокалипсисе радует отличной актёрской игрой и неожиданными поворотами сюжета. Авторы сериала хоть и с трудом, но сумели удержать высокую планку, установленную первым сезоном.

Голод и агрессия

Апатия и брутальность

Осторожность и мусорные баки

ЭТО ИНТЕРЕСНО
  • Во втором сезоне Фрэнк Дарабонт передал бразды правления исполнительному продюсеру Глену Маззаре. Изменится ли облик сериала после смены «двигателя» — большой вопрос.

• В третьем сезоне количество эпизодов было увеличено до шестнадцати.

• На официальном сайте телеканала AMC можно посмотреть веб-эпизоды «Ходячих мертвецов». В первой истории, озаглавленной Torn Apart, всего шесть серий продолжительностью около 3-5 минут. Вторая история, Cold Storage, вышла в октябре 2012 года. Она насчитывает четыре эпизода. Режиссирует веб-эпизоды Грег Никотеро, мастер спецэффектов, работавший в том числе над «Городом грехов» и «Хищниками».

• расхождения с оригиналом

• убедительная актёрская игра

• затянутая середина