БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ Фрэнк Миллер Беседа с создателем Плоского мира Ридли Скотт
Версия для печатирецензии: «Наследие предков»

Сурен Цормудян «Наследие предков»

постапокалипсис * Издательства: Астрель-СПб * Выход:  2012

Наследие предков

Сюжет: Шаткий мир между двумя колониями выживших в Калининградском крае нарушается прибытием незваных гостей под нацистским флагом. Они хотят отыскать неведомое «наследие предков», скрытое в подземельях Кёнигсберга.

***

Сурен Цормудян уже зарекомендовал себя как один из самых талантливых авторов, пишущих для межавторской серии «Метро 2033». Пожалуй, именно с его романов можно начинать знакомство с серией в целом, хотя требовательным читателям не стоит ожидать от них слишком многого. По гамбургскому счёту Цормудян проиграл бы не только мэтрам, но и некоторым отечественным фантастам нового поколения. Его тексты, к сожалению, страдают многими болезнями, свойственными книгам «молодых талантливых авторов»: переизбытком наивного пафоса, шероховатостями слога, «роялями в кустах». Но, по крайней мере, Цормудян умеет создавать персонажей с яркими характерами и живой речью, а по способности закрутить сюжет и насытить его интересными событиями оставляет далеко позади многих «метростроевцев».

«Наследие предков» можно назвать заметным шагом вперёд в сравнении со «Странником» (напомним, одним из самых титулованных романов серии «Метро 2033»). Выигрывает новая книга главным образом за счёт того, что автор берётся за хорошо знакомый ему материал — историю Калининградского края, где живёт сам. Подземелья старого Кёнигсберга, нацистские бункеры и военные базы на территории края, загадочные страницы истории Второй мировой войны, связанные с городом, — детали, которые не просто придают тексту достоверность, но составляют саму плоть сюжета. Ко многим страницам даны примечания автора, сообщающие, что та или иная история не вымысел и что писатель просто сделал минимальные фантастические допущения — к примеру, выдумал «секретное оружие нацистов», спрятанное где-то глубоко под землёй. И хотя с другими допущениями автор слегка увлёкся (сформировавшаяся за какие-то три поколения в подземельях раса «рабов», которые мало чем отличаются от животных, и армия самовоспроизводящихся искусственных «сверхлюдей», — это фантастика даже по меркам сеттинга «Метро 2033»), именно сплетение вымысла с реальными фактами делает роман плотным и насыщенным, заставляя перелистывать страницы с неослабевающим интересом.

Интересно следить не только за развитием сюжета, но и за героями — некоторые из них по ходу действия раскрываются с неожиданной стороны, другие просто обаятельны либо, наоборот, решительно несимпатичны, но в любом случае не оставляют читателей равнодушными. Хорошо заметно, что особенным расположением автора пользуются честные и отважные военные — майор Стечкин, «отец родной» для организованной им колонии выживших, и простой морпех Тигран, который номинально служит под началом беспринципного интригана майора Самохина, но симпатизирует Стечкину и его людям. Вообще пафос Цормудяна связан главным образом не с ура-патриотическими мотивами, а с «мужским братством» морпехов, для которых честь и доблесть — не пустые слова. Лучших персонажей романа отличает непоказной, спокойный патриотизм, выраженный во фразе «Это наша земля». Понятно, почему в этом романе любые сделки с вторгнувшимися на эту землю незваными гостями, да ещё и со свастикой на рукавах, чреваты катастрофическими последствиями, равно как и конфликты со «своими».

Боевые сцены «Наследия предков» — это, к сожалению, одна из главных его слабостей: они безбожно затянуты и перенасыщены ненужными подробностями. Возможно, для автора, человека военного, было важно не упустить ни одной детали, но читателям это по большей части скучно. К счастью, войны в романе немного, а самые напряжённые моменты связаны с разгадкой тайны того самого «наследия» — так что по жанру это скорее криптоисторический детектив в постъядерных декорациях, а не боевая фантастика, к вящей радости широкой аудитории.

Что до давних поклонников вселенной «Метро 2033», то для них в романе припасено несколько приятных отсылок к другим книгам серии: например, героиня романа Рита — невеста Сергея Маломальского из «Странника», а ещё в книге упоминается Пионерск — место действия романа «Ледяной плен» Игоря Вардунаса. Это делает «Наследие предков» полновесным кирпичиком в здании межавторского цикла, — хотя главная его ценность в том, что он замечательно читается и сам по себе.

Итог: Неожиданное, но в целом удачное сплетение конспирологического детектива о «тайнах Третьего рейха» и постъядерного «романа выживания».