Версия для печатирецензии: LEGO Властелин Колец

LEGO Властелин Колец

Жанр: приключения с видом от третьего лица

Разработчик: Traveller’s Tales

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

LEGO Властелин Колец

Сюжет: Сложно переоценить вклад кинотрилогии Питера Джексона в развитие фэнтези. Эпохальное творение Толкина, конечно, остаётся непревзойдённой классикой, но именно фильм вернул жанру былую популярность. Вряд ли найдутся люди, которые не видели бы киносагу Джексона хотя бы одним глазком. А значит, и новая игра LEGO Властелин Колец будет близка и понятна практически всем, от ролевиков старой закалки до первоклашек.

***

Видимо, руководствуясь мыслью о том, что сюжет «Властелина Колец» знает и стар и млад, разработчики решили не церемониться. В первой же миссии они отправляют игрока сражаться с Сауроном и его армией, в гущу той самой эпохальной битвы, где Исилдур добыл Кольцо Всевластья. Приступ паники быстро проходит благодаря вовремя появляющимся подсказкам — эпическая битва совмещает в себе пролог к истории и обучение основам управления.

Кольцо потеряно, и сюжет приводит нас в хорошо знакомый Шир, откуда и начинает своё путешествие к Роковой горе юный хоббит Фродо. Первоначально играть предстоит за него и Сэма, чуть позже к паре героев присоединятся Мерри и Пиппин. Непосредственно управлять получится только одним персонажем, но между ними можно быстро переключаться. Без этого не обойтись, ведь у каждого из хоббитов свои навыки: один может костёр развести, другой — рыбу поймать. Но настоящее раздолье начинается, когда компания добирается до Ривенделла и в распоряжении игрока оказывается всё Братство Кольца. Навыки каждого из героев придётся хорошенько освоить, ведь нельзя просто так взять и пройти по заснеженному перевалу и подземным чертогам.

В применении и комбинировании способностей и заключается основная суть геймплея. Конечно, сражений тоже предстоит немало — и с хлипкими орками, и с громадными олифантами, но загадок в игре больше, чем махания мечом. Поднять с дороги камень и кинуть им в ворону, чтобы она отвлекла рыщущего по лесу назгула. Разбить сундук, соорудить из его обломков костёр, который растопит ледяную глыбу, загораживающую проход. Леголас может поразить недосягаемую мишень из лука, Гимли — разрушить треснувшие каменные плиты своим топором.

Как и положено в LEGO-игре, всё собрано из деталей конструктора. Даже умереть здесь совсем не страшно. Погибнув от вражеского меча или свалившись в пропасть, персонаж рассыпается на мелкие детальки и тут же собирается обратно, без всяких промедлений и штрафов. Теряются только собранные на уровне монетки, за которые можно приобрести дополнительных персонажей.

Игрокам постарше эта чрезмерно простая игра могла бы быстро наскучить, но им она предлагает развлечения другого плана. Traveller’s Tales не забыли о любителях достижений, так что к пройденным этапам можно вернуться, чтобы отыскать спрятанные сокровища, выполнить побочные задания, собрать мифрильную руду и чертежи, по которым можно будет выковать новое оружие. Ничего кардинально нового по сравнению с другими LEGO-играми в этих занятиях нет, но они приятно разнообразят геймплей. К тому же играть можно коллективно, что делает прохождение вдвойне веселее. Мультиплеер прост, но устроен очень удобно: любой из игроков свободно переключается между всеми персонажами и может как присоединиться к игре, так и покинуть её в любой момент.

С юмором у LEGO Властелин Колец всё по традиции прекрасно: поводов посмеяться здесь масса, и все они смотрятся уместно. Игра повторяет все ключевые сцены фильма, но показаны они не без иронии. Когда назгулы тушат костёр из огнетушителя или достают доску для сёрфинга при появлении водных скакунов, не улыбнуться невозможно. Радует и приятная графика, и то, что персонажей озвучили актёры фильма. Единственный просчёт разработчиков состоит в том, что в погоне за красотой они нарушили целостность стиля: если в тех же «Звёздных войнах» всё без исключения было сделано из деталей LEGO, то здесь встречаются более реалистичные элементы вроде пушистого снега на горе Карадрас. Снег в коробки с конструктором ещё, слава богу, сыпать не начали, и можно было спокойно обойтись без него.

Итог: Игра у Traveller’s Tales получилась простая, но затягивающая и полная фирменных шуток. Поклонники кинотрилогии Джексона и любители семейных развлечений останутся ей довольны. Жаль только, что геймплей ничем новым не удивляет. Такими темпами игровая серия LEGO рискует скоро погрязнуть в самокопировании.

Даже самые драматичные моменты разбавлены добродушными шутками. Например, Леголас с Гимли начинают подтрунивать друг над другом ещё на совете у Элронда

У каждого из героев свои уникальные умения. Сэм, например, может развести костёр или вырастить дерево