МИРЫ. WARCRAFT МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Волчий дождь «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатирецензии: «Русалочка»

The Little Mermaid «Русалочка»

Год: 2012

Русалочка

Сюжет: Многие помнят грустную историю датчанина Андерсена о русалочке, отдавшей ради любви свой прекрасный голос. И почти все помнят музыкальную и более весёлую версию этой сказки, снятую студией Disney в 1989 году. Киномюзикл так и просился на сцену. В 2007 году «Русалочку» поставили на Бродвее, а в минувшем году спектакль добрался до ещё не избалованной подобными представлениями Москвы.

***

Премьера нового мюзикла в Москве всегда яркое событие, учитывая, что не так уж часто у нас ставят бродвейские постановки — весьма затратное это дело. И хотя индустрия в последнее время растёт и развивается — новыми премьерами порадовали и Театр оперетты («Граф Орлов»), и новый Театр мюзикла, — больше всего внимания в ушедшем году привлекла «Русалочка» по мотивам одноимённого анимационного фильма (с которого, к слову, началась эпоха так называемого «Возрождения Disney»).

Музыку для «Русалочки», как и для многих других мультипликационных и сценических мюзиклов, написал прославленный Алан Менкен, и это, определённо, одна из лучших его работ. Композитору удалось не только создать по-настоящему запоминающуюся музыку, без которой не было бы «классики Disney», но и органично вплести в неё элементы жанров, редких для мюзиклов. В сценическую постановку, помимо песен, знакомых по мультфильму, вошло несколько новых композиций, да и старые были существенно обновлены.

В российской постановке участвуют актёры, уже известные по предыдущим постановкам «Стейдж Энтертейнмент», в том числе и по российской версии бродвейской «Красавицы и Чудовища». Роль Ариэль исполнила одна из лучших актрис мюзикла в России Наталия Быстрова (её игра впечатлила самого Алана Менкена), а также (в другом составе) не менее замечательная и потрясающе похожая на свою героиню Елена Газаева. Сцена, где Ариэль, потерявшая голос, впервые учится ходить — восторг на лице девушки, первые неумелые движения, — наиболее ярко демонстрирует талант актрис. А ведь мы ещё не говорили про великолепные голоса актёров!

Главная сложность, которая возникла при переносе мультфильма на сцену, связана с тем, что действие происходит под водой, в кишащем жизнью океане. Не так-то просто воссоздать это на сцене без гигантского аквариума и актёров с жабрами. Постановщики применили несколько изящных решений, которыми могут заслуженно гордиться. Главные актёры на самом деле летают над сценой на невидимых тросах. Благодаря их отточенным движениям, особому свету, и отлично поставленной хореографии создаётся впечатление, что они и правда живут под водой.

По сравнению с бродвейской постановкой костюмы русалок, в том числе главной героини, сильно переработаны. Не осталось соблазнительных купальников, зато рыбьи хвосты (в оригинале просто каркасные конструкции, торчащие из низа спины) вышиты прямо на юбках и гораздо реалистичнее колышутся «в воде». А вот «воронка» волос у русалок показалась довольно сомнительным решением. Зато всех затмила злодейка Урсула. Её грим и костюм — едва ли не самые сложные и впечатляющие в постановке. На фоне здешней Урсулы меркнет даже её мультперсонаж.

Костюмы некоторых второстепенных героев простоваты, но танцоры, стайки рыб и светящиеся медузы создают настоящее буйство красок. Апогея это великолепие достигает в главном номере «На глубине» (Under the Sea) в исполнении краба Себастьяна. После этой сцены остаётся чувство глубочайшего восторга от невероятного красивого грима, костюмов, потрясающих музыки и хореографии. А чего стоит трогательная «В мире твоём» (Part of Your World) в исполнении Ариэль! Хороши и другие номера. Корабль принца Эрика, укромное место, где Ариэль хранит человеческие диковинки, потрясающе смешное появление королевского повара, сёстры Ариэль — каждая сцена порадует если не декорациями, то как минимум яркими героями и отличной песней.

Итог: Великолепная сценическая адаптация одного из лучших мультфильмов студии Disney. По сравнению с анимационной картиной постановка практически не потеряла в обаянии, а зрителям она подарит массу новых впечатлений.

Щупальцами Урсулы двигают восемь актёров

«На глубине» (Under the Sea) — наиболее яркий и масштабный номер мюзикла

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР

В начале декабря в рамках уже шестого по счёту благотворительного вечера, организованного компаниями «Дисней» и «Стейдж Энтертейнмент» и Администрацией Президента РФ, прошёл спецпоказ мюзикла «Русалочка» для детей, нуждающихся в особой заботе. Всего на мероприятие было приглашено более 1200 детей из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, а также страдающих тяжёлыми заболеваниями. Перед показом мюзикла директор компании «Дисней Россия» Марина Жигалова-Озкан поздравила всех с Новым годом, а в конце праздника каждого гостя ждал подарок.

• потрясающие песни и хореография

• оригинальные технические решения

• яркие герои и отличная актёрская игра