эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Вселенная Mortal Kombat Железный человек Нанороботы
Версия для печатирецензии: «El Último Minuto»

Hocico «El Último Minuto»

Год: 2012

Journey into Space

Мексиканцам Hocico вот уже который год не дают покоя вопросы хронологии. Их альбом 2008-го был озаглавлен Memorias Atras («Воспоминания о прошлом»). В 2010-м для Hocico настали «Времена гнева» (Tiempos de Furia). Ну а в декабре года минувшего они осчастливили мир двойным альбомом под названием El Ultimo Minuto, что означает «Последняя минута». Вполне очевидно, что пластинка с таким пессимистичным названием посвящена несостоявшемуся, как мы теперь знаем, концу света.

Бессменные участники Hocico Эрк Айкраг и Раксо Агройам призывают отжигать под их новую музыку так, будто вы и впрямь проживаете свои последние минуты, и предупреждают: на этом альбоме они играют жёстче и яростнее, чем когда-либо прежде. Но если энергия в этой музыке действительно апокалиптическая, то второе заявление не совсем соответствует истине. Саунд альбома скорее тяготеет к минимализму.

Зачем нужно было рекламировать этот альбом подобным образом, непонятно. Песни «Минуты» в большинстве своём придерживаются строгой мелодической линии, в которой сквозь традиционный «зубастый» харш то и дело пробиваются ростки колдвэйва и IDM. Своей кульминации альбом достигает в песне Polarity, а лучшим образцом нынешнего стиля Hocico стоит назвать трек Vile Whispers. Назревает вопрос: был это просто концептуальный ход или ребятам в какой-то момент вдруг стало лень дорабатывать песни?

Итог: Положа руку на сердце, скажу: хоть это и весьма неплохие песни, такие гранды экстремальной электроники, как Эрк и Раксо, могли бы гораздо интереснее развить тему Апокалипсиса, который грозит развернуться в любую секунду.