АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN Как достоверно описывать невозможное Вселенная Бэтмена Бесконечная история
Версия для печатирецензии: «Disclosure»

The Gathering «Disclosure»

Год: 2012

Disclosure

Когда-то голландцы The Gathering начинали свою карьеру с симфо-дэта. Однако кадры решают всё. После того, как в 1994 году к ним присоединилась Аннеке ван Гирсберген, понадобилось ровно два альбома, чтобы окончательно закрепить за The Gathering статус законодателей мод в металле с женским вокалом. Пластинки Mandylion и Nighttime Birds продемонстрировали слушателю, как, обладая чувственным, мощным голосом, можно играть тяжёлую музыку, не лишённую красивых мелодических ходов. При этом The Gathering практически не использовали типичные для жанра симфонические аранжировки, заменяя их эмбиентом или психоделическими сэмплами. Собственно, тяга к экспериментам вылилась в ряд последующих альбомов, где уже мало чего осталось от металла.

В 2007 году Аннеке покинула коллектив и её место заняла Силье Вергеланд. Пускай она и не обладает таким ярким голосом, однако полностью отвечает сегодняшним музыкальным задачам группы. Как и ранее, их музыку можно было бы назвать прогрессив-роком в духе семидесятых, если бы не явственные элементы трип-хопа и эмбиента. Все песни можно поделить на два лагеря — длинные, меланхоличные треки типа Ghosts for Heroes и более радиоформатные, но не менее атмосферные вещицы вроде Paper Waves. Пожалуй, не каждому придётся по вкусу настолько интимная музыка, однако при правильном настроении и окружении эффект может оказаться поразительным.

Итог: Славные голландцы остались верны себе — у них получился проникновенный и глубоко интимный образец нежной, романтичной и интеллигентной рок-музыки.