МИРЫ. MIGHT & MAGIC Росомаха МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Версия для печатирецензии: «Anastasis»

Dead Can Dance «Anastasis»

Год: 2012

Anastasis

Есть музыка, которая никогда не устаревает. Она не меняется под давлением новых веяний, а люди, которые её создают, давно уже не должны никому ничего доказывать. Именно такую музыку на протяжении семи альбомов создавал творческий дуэт Лизы Джерард и Брендана Перри. И хотя их первый альбом ещё содержал в себе элементы классического готикрока, уже начиная со второй пластинки музыканты начали творить нечто такое, чему многие критики до сих пор с трудом находят место в общеизвестной музыкальной классификации. И это при том, что фактически именно Лиза и Брендан породили такое направление, как неоклассику, а их заигрывания со средневековой тематикой вылились в волну чужих проектов на эту тему.

С момента выхода предыдущего альбома, Spiritchaser, прошло целых четырнадцать лет, но всё это время и Лиза, и Брендан времени зря не теряли. Лиза нашла пристанище на ниве киномузыки, где её великолепный глубокий низкий голос пришёлся как нельзя кстати. Брендан же выпустил два альбома, которые фактически продолжили музыкальный курс Dead Can Dance. В 2010 году просочились первые сообщения о том, что дуэт воссоединился, чтобы записать новый альбом. И вот теперь мы можем послушать Anastasis.

Что же нам приготовили эти два талантливых музыканта? А ничего принципиально нового — всё тот же ровный бит, на который накладываются возвышенные, эпичные партии инструментов. По традиции из восьми композиций пластинки половина спета Бренданом, а на второй властвует могучий, совсем не изменившийся с годами вокал Джерард. Та часть, которой верховодит Перри, получилась максимально доступной и запоминающейся — недаром трек Amnesia был выпущен в качестве лид-сингла. Когда в дело вступает Лиза, всё утопает в её прекрасном голосе и красивых эмбиентные пассажах или хрустальных переборах струнных. В общем, описывать такую музыку бесполезно, а советовать — даже как-то стыдно, ведь наверняка она знакома многим. И она снова здесь.

Итог: Один из самобытнейших музыкальных коллективов порадовал отличным альбомом-возвращением. Всё, за что их музыку любят тысячи людей, на месте. Остаётся лишь надеяться, что этой пластинкой дело не ограничится.