МИРЫ. МЕТРО 2033 МИРЫ. FALLOUT Вспомнить всё - две недели Звёздный путь
Версия для печатирецензии: «Любовь и зло»

Энн Райс «Любовь и зло»

мистическая драма * Пер.: Е. Королёва * Издательства: Эксмо * Выход:  2012

Любовь и зло

Сюжет: Тоби О’Дар, некогда наёмный убийца по прозвищу Лис-Счастливчик, а ныне подопечный ангела Малхии, получает от своего покровителя новое задание — во Флоренции эпохи Возрождения — и неожиданно обретает семью...

***

«Готическая королева» Энн Райс, пишущая о Боге и ангелах, — явление, к которому многие поклонники «Вампирских хроник» так и не смогли привыкнуть. И дело не в избранной теме, а в интонации, с которой писательница, всегда имевшая сложные отношения с религией, подаёт эти истории. Хорошо заметно, что тема возвращения в лоно церкви волнует Райс куда больше, чем собственно сюжеты «Любви и зла» и предыдущего романа цикла, «Песнь серафимов». Писательнице гораздо важнее раскаяние грешника Тоби, нежели удачный исход заданий, порученных ему ангелом. Поэтому, к сожалению, потенциально интересные события занимают в романе совсем немного места.

Тоби оказывается во Флоренции XV века, где расследует странные события в семье одного богача: сын того тяжело болен, и его хворь связывают со злым духом, поселившимся в доме. А в появлении этого духа обвиняют молодого врача-еврея — снова, как и в «Песни серафимов», появляется еврейская тема. Но событий, связанных с этой интригующей историей, хватило бы от силы на небольшой рассказ. К тому же сюжет испорчен непростительным для автора ляпом: в тексте фигурирует вымышленное ядовитое растение родом из Бразилии, — а в XV веке о такой стране ещё никто не слыхивал.

Автор акцентирует внимание на отношениях героя с Малхией и собственным ангелом-хранителем, а также на воссоединении с давно покинутой возлюбленной, которая десять лет назад родила Тоби ребёнка. Страницы, на которых Тоби признаётся в любви своей новообретённой семье, исповедуется в грехах и молится, отдают слащавостью, которая не красит автора «Интервью с вампиром». Энн Райс всегда была чересчур серьёзна и склонна к пафосу, но тут перешла все границы хорошего вкуса. К тому же роман заканчивается намёком на продолжение, которого нет в природе. Досадно, но, с другой стороны, и одного романа хватило бы с лихвой.

Итог: Фанатам, которые интересуются темой религии в творчестве Энн Райс, рекомендуем её романы об Иисусе или «Слугу праха». А дилогию «Песнь серафимов» лучше забыть, как тягостный сон.