Версия для печатирецензии: Хоббит: Нежданное путешествие

Хоббит: Нежданное путешествие

Тип игры: кооперативная

Разработчик: Андреас Шмидт

Издатель: Мир Хобби

Хоббит: Нежданное путешествие

Сюжет: По мотивам голливудских блокбастеров редко выходит что-то действительно занятное и заслуживающее внимания. Это касается не только новеллизаций и видеоигр, но и настолок. Было очевидно, что под релиз «Хоббита» появится официальная игра по фильму, но никто не знал, чего от неё ждать. Усилиями отечественного издателя русская версия игры увидела свет аккурат к выходу фильма, а мы, ещё находясь под впечатлением от детища Питера Джексона, успели в неё поиграть.

***

Главное достоинство игры заключается в том, что она неплохо передаёт дух первоисточника. Игрокам предстоит провести отряд гномов и Бильбо через Тролльи холмы и Мглистые горы, найти кольцо Всевластия, не попав при этом в лапы оркам. Да, в основу игры легла банальнейшая механика «брось кубик — двинь фишку», но благодаря отдельным наворотам она не выглядит архаизмом и неплохо передаёт дух приключения. Двигаются фигурки гномов и Бильбо по полю при помощи карт, на которых указано, на сколько делений возможно перемещение. В Тролльих холмах и Мглистых горах предстоит сражаться с врагами, сбрасывая боевые карты. Игрокам важно действовать быстро и помогать друг другу, потому что каждое промедление ведёт к проигрышу.

Если в семейном кругу «Хоббит» может пойти на ура, то любителей взрослых настольных игр он вряд ли заинтересует. Во-первых, это игра на один раз — никакой вариативности не предусмотрено. Во-вторых, она очень проста, в особенности для тех, кто успешно истреблял Древних в «Ужасе Аркхэма» и сражался с Ашардалоном в D&D. В-третьих, правила написаны несколько коряво — некоторые важные моменты в них не объяснены. Ну и наконец, это игра лишь по первой части «Хоббита», поэтому всё самое интересное — битва с драконом, например, — осталось за бортом.

Итог: Казуальная настольная игра, которая приживётся на полке у поклонника «Властелина Колец», но вряд ли окажется в коллекции любителя серьёзных настольных игр.

7